| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: ФГУП производит выпуск готовой продукции, для упаковки которой используются вспомогательные материалы. Готовая продукция, в состав основного материала которой входят серебро и золото (драгметаллы), упаковывается в капсулу для того, чтобы не был потерян товарный вид, так как изделия из драгметаллов должны быть отполированы, без царапин и т.д.

Изделия из простого металла (томпак, нейзильбер) по желанию заказчика также могут быть упакованы в капсулу и футляр.

Согласно технологическим особенностям изготовления продукции упаковочные материалы подразделяются:

- на индивидуальные (упаковывается каждая номенклатура выпускаемой товарной продукции - капсулы, футляры, буклеты, мешки и т.д.);

- технологические (упаковываются различные номенклатуры - бандерольная бумага и т.д.).

Можно ли учитывать в составе расходов для целей исчисления налога на прибыль расходы на индивидуальную упаковку, учитывая, что индивидуальная упаковка отдельно нормируется в каждом техпроцессе и приобретается под конкретную номенклатуру готовой продукции?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 5 октября 2010 г. N 03-03-06/4/95

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов на упаковку каждой номенклатурной единицы выпускаемой товарной продукции, обусловленную технологическими особенностями изготовления продукции (медали, монеты из драгоценных и недрагоценных металлов и т.д.), и сообщает следующее.

В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 481 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства, продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки.

Если договором купли-продажи не определены требования к таре и упаковке, то товар должен быть затарен и (или) упакован обычным для такого товара способом, а при отсутствии такового способом, обеспечивающим сохранность товаров такого рода при обычных условиях хранения и транспортирования.

Подпунктом 2 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что к материальным расходам относятся, в частности, затраты налогоплательщика на приобретение материалов, используемых для упаковки и иной подготовки произведенных и (или) реализуемых товаров (включая предпродажную подготовку).

Согласно п. 2 ст. 272 Кодекса при методе начисления датой осуществления материальных расходов признается дата передачи в производство сырья и материалов в части сырья и материалов, приходящихся на произведенные товары (работы, услуги).

Таким образом, расходы на приобретение материалов, используемых для безвозвратной упаковки каждой номенклатурной единицы произведенной и реализуемой организацией товарной продукции, учитываются в составе материальных расходов на основании пп. 2 п. 1 ст. 254 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

05.10.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018