| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Банк заключает с физическими лицами договоры на брокерское обслуживание на рынке ценных бумаг и производных финансовых инструментов и осуществляет функции налогового агента для физических лиц по брокерским операциям.

В соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога. Из данного пункта было исключено предложение о том, что под невозможностью удержать налог, в частности, признаются случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев.

Вместе с тем согласно п. 18 ст. 214.1 НК РФ при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога (полностью или частично) налоговый агент (брокер) в течение месяца с момента возникновения этого обстоятельства в письменной форме уведомляет налоговый орган по месту своего учета о невозможности указанного удержания и сумме задолженности налогоплательщика.

Следует ли банку при выполнении такой функции налогового агента по брокерским договорам с физическими лицами, как уведомление налоговых органов о невозможности удержать налог, руководствоваться положениями только п. 18 ст. 214.1 НК РФ или же банк также должен учитывать положения п. 5 ст. 226 НК РФ?

Согласно п. 18 ст. 214.1 НК РФ брокер исчисляет, удерживает и перечисляет удержанный у налогоплательщика налог не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода или с даты выплаты денежных средств. Следовательно, например, при исчислении и удержании налога за 2010 г. брокер удерживает налог с 1 по 31 января 2011 г. Если в течение января 2011 г. у физического лица не было на счете денежных средств на уплату налога, то факт невозможности удержать налог наступит 31 января 2011 г.

В какой срок брокер должен уведомить налоговый орган о невозможности удержать налог - 28 февраля 2011 г. (согласно ст. 214.1 НК РФ) или 31 января 2011 г. (в течение месяца с окончания налогового периода) или 31 января 2012 г. (в течение одного месяца с окончания налогового периода, в котором стало известно о невозможности удержания налога)?

Должен ли банк в соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ сообщать налогоплательщику о невозможности удержать НДФЛ с налогооблагаемых доходов за налоговый период и сумме налога, учитывая, что данная обязанность не предусмотрена ст. 214.1 НК РФ? И если должен, то в какие сроки? На примере, указанном в вопросе 1, - 31 января 2011 г., 28 февраля 2011 г. или 31 января 2012 г.?

В случае если физическое лицо в середине года расторгает договор на брокерское обслуживание и выводит денежные средства и ценные бумаги, при этом денежных средств клиента было недостаточно для удержания исчисленной суммы налога, в какой срок банк обязан уведомить налоговый орган - в течение месяца с момента возникновения обстоятельства невозможности удержания налога или 31 января года, следующего за отчетным (в течение месяца с даты окончания налогового периода)?

В случае если физическое лицо в середине года выводит ценные бумаги (что можно расценивать как выплату дохода в натуральной форме), но не расторгает договор на брокерское обслуживание, в какой срок банк обязан уведомить налоговый орган о невозможности удержать налог - в течение месяца с момента возникновения обстоятельства невозможности удержания налога или 31 января года, следующего за отчетным (в течение месяца с даты окончания налогового периода, учитывая, что налог до 31 января еще может быть удержан), или 28 февраля года, следующего за отчетным (в течение месяца с момента возникновения обстоятельства невозможности удержания налога, так как окончательный расчет произведен 31 января года, следующего за отчетным)?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 6 октября 2010 г. N 03-04-06/2-242

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога с доходов по операциям с ценными бумагами и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Статьей 214.1 Кодекса установлены особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок.

В связи с этим в отношении доходов от операций с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок нормы ст. 226 Кодекса применяются только в тех случаях, если в ст. 214.1 Кодекса отсутствуют специальные положения, регулирующие те или иные вопросы налогообложения таких доходов.

Согласно п. 18 ст. 214.1 Кодекса исчисление, удержание и уплата суммы налога осуществляются налоговым агентом по окончании налогового периода, а также до истечения налогового периода или до истечения срока действия договора доверительного управления в порядке, установленном гл. 23 Кодекса.

При этом налоговые агенты исчисляют, удерживают и перечисляют удержанный у налогоплательщика налог не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода или с даты выплаты денежных средств (передачи ценных бумаг).

Таким образом, при исчислении и удержании налоговым агентом суммы налога по окончании налогового периода удержанный налог должен быть перечислен до 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом.

При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога (полностью или частично) налоговый агент в течение одного месяца с момента возникновения этого обстоятельства в письменной форме уведомляет налоговый орган по месту своего учета о невозможности указанного удержания и сумме задолженности налогоплательщика. То есть при исчислении и удержании налоговым агентом суммы налога по окончании налогового периода о невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент уведомляет налоговый орган и налогоплательщика до 1 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом.

При выплате налогоплательщику денежных средств (передаче ценных бумаг) до окончания налогового периода налоговый агент уведомляет налоговый орган и налогоплательщика о невозможности удержать исчисленную сумму налога в течение месяца с момента возникновения этого обстоятельства вне зависимости от того, расторгается налогоплательщиком договор на брокерское обслуживание или нет.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

06.10.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018