| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке ценообразования и налогообложения НДС в отношении операций по реализации автомобилей российскими организациями в Республику Казахстан.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 11 октября 2010 г. N 03-07-14/74

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам ценообразования и налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении операций по реализации российскими организациями автомобилей в Республику Казахстан и сообщает.

В соответствии с Договором о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза от 06.10.2007 (далее - Договор), подписанным Российской Федерацией, Республикой Казахстан и Республикой Беларусь, под таможенным союзом понимается форма торгово-экономической интеграции государств - участников Договора, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами, происходящими с единой таможенной территории, а также происходящими из третьих стран и выпущенными в свободное обращение на этой таможенной территории, не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом государства - участники Договора применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с государствами, не являющимися участниками Договора.

В то же время вопросы регулирования цен на товары, происходящие с единой таможенной территории, включая российские товары, предметом Договора, а также международных договоров между государствами - членами таможенного союза, направленных на формирование договорно-правовой базы таможенного союза, не являются.

Что касается налога на добавленную стоимость по товарам, реализуемым с территории одного государства - члена таможенного союза на территорию другого государства - члена таможенного союза, то порядок его применения регламентируется Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 25.01.2008 (далее - Соглашение) и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол).

Согласно положениям Соглашения при вывозе товаров с территории одного государства - члена таможенного союза на территорию другого государства - члена таможенного союза применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при условии документального подтверждения факта экспорта. При этом налог на добавленную стоимость по таким товарам взимается на территории другого государства - члена таможенного союза при их ввозе.

Нормами Протокола предусмотрено, что налоговая база по налогу на добавленную стоимость как при вывозе товаров, так и при ввозе товаров определяется на основе стоимости товаров, которой является цена сделки, указанная в договоре на реализацию (приобретение) товаров.

Таким образом, осуществление операции по реализации российскими организациями товаров, в том числе автомобилей, по договорным ценам без налога на добавленную стоимость в Республику Казахстан действующему в рамках таможенного союза законодательству не противоречит при условии представления российскими организациями в налоговые органы документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость, включая заявления о ввозе товаров на территорию Республики Казахстан и уплате налога на добавленную стоимость с отметками налоговых органов Республики Казахстан, полученные от казахских покупателей.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

11.10.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017