| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Налогоплательщик не является налоговым резидентом по итогам 2009 г. исходя из того, что он провел менее 183 дней на территории РФ в 2009 г. В 2009 г. налогоплательщик продал принадлежащий ему на праве собственности автомобиль. Сумма дохода, полученного от реализации автомобиля, не превышает расходы, связанные с приобретением данного автомобиля. В связи с этим налогоплательщик считает, что у него не возникает дохода в отношении реализации данного автомобиля в 2009 г. и, соответственно, у него нет необходимости включать данный доход в налоговую декларацию по НДФЛ за 2009 г.

В соответствии с п. 4 ст. 210 Налогового кодекса РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст. ст. 218 - 221 НК РФ не применяются в отношении доходов, облагаемых по ставке, отличной от ставки, установленной п. 1 ст. 224 НК РФ. Соответственно, налогоплательщики, не являющиеся налоговыми резидентами, не могут воспользоваться налоговыми вычетами.

На основании положений п. 1 ст. 220 НК РФ вместо использования права на налоговый вычет налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых доходов на сумму фактически им произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. В связи с этим налогоплательщик имеет право учесть при определении налоговой базы по НДФЛ расходы, связанные с приобретением автомобиля, в отношении дохода, полученного им от реализации данного автомобиля, даже в том случае, если доход был получен в году, когда налогоплательщик не являлся налоговым резидентом.

Кроме того, согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" НК РФ. Однако гл. 23 НК РФ не содержит определения экономической выгоды, а также способа ее определения.

Согласно п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика. В связи с тем что налогоплательщик продал автомобиль за сумму меньшую, чем купил, в данной ситуации не возникает экономической выгоды и, соответственно, дохода, подлежащего налогообложению НДФЛ в РФ.

Вправе ли налогоплательщик, не являющийся налоговым резидентом РФ, в целях НДФЛ уменьшить сумму доходов, полученных от реализации автомобиля, на сумму расходов, связанных с приобретением данного автомобиля, в году, когда он не являлся налоговым резидентом РФ?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 11 октября 2010 г. N 03-04-06/6-248

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу возможности применения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц физическими лицами, не являющимися резидентами Российской Федерации, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 3 ст. 224 Кодекса налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.

В соответствии с п. 4 ст. 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 30 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные ст. ст. 218 - 221 Кодекса, не применяются.

Статья 220 Кодекса, имеющая название "Имущественные налоговые вычеты", предусматривает как непосредственно имущественные налоговые вычеты, так и вычеты фактически произведенных расходов.

Таким образом, п. 4 ст. 210 Кодекса, определяя налоговую базу как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, не предусматривает возможности каких-либо вычетов, в том числе вычетов расходов, предусмотренных ст. 220 Кодекса.

Если по итогам налогового периода физическое лицо не будет являться налоговым резидентом Российской Федерации, у такого физического лица не будет иметься оснований для обращения в налоговые органы в целях получения имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

11.10.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017