| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ внесены изменения в ст. 169 Налогового кодекса РФ, в частности, п. 5 дополнен пп. 6.1 следующего содержания: "наименование валюты". Данные поправки вступили в силу с 1 сентября 2010 г.

Однако п. 4 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ установлено, что до утверждения Правительством РФ документов, предусмотренных п. 8 ст. 169 НК РФ (в редакции настоящего Федерального закона), составление и выставление счетов-фактур, ведение журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж осуществляются с учетом требований, установленных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

В связи с этим производители столкнулись с проблемами задержки оплаты товаров торговыми сетями, которые, ссылаясь на вступление в силу Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ, перестали принимать к учету счета-фактуры по форме, утвержденной Постановлением Правительства N 914 в редакции от 26.05.2009.

Правомерно ли после 1 сентября 2010 г. и до утверждения Правительством РФ документов, предусмотренных п. 8 ст. 169 НК РФ в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ, выставлять счета-фактуры по форме, утвержденной Постановлением Правительства N 914, без указания наименования валюты?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 12 октября 2010 г. N 03-07-09/46

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения п. 4 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ в части указания в счетах-фактурах наименования валюты и сообщает следующее.

В соответствии с пп. "б" и "в" п. 4 ст. 2 указанного Федерального закона, вступившего в силу 2 сентября 2010 г., п. п. 5 и 5.1 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дополнены пп. 6.1 и 4.1, предусматривающими указание в счете-фактуре нового реквизита "наименование валюты". При этом п. 8 ст. 169 Кодекса в редакции данного Федерального закона установлено, что форма счета-фактуры и порядок его заполнения устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Согласно п. 4 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ до утверждения Правительством Российской Федерации документов, предусмотренных п. 8 ст. 169 Кодекса в редакции данного Федерального закона, составление счетов-фактур осуществляется с учетом требований, установленных до дня его вступления в силу, то есть до 2 сентября 2010 г.

В действующем Постановлении Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, которым установлен порядок заполнения счета-фактуры, показатель "наименование валюты" отсутствует.

Учитывая изложенное, до утверждения Правительством Российской Федерации формы счета-фактуры, предусматривающей показатель "наименование валюты", и порядка заполнения этого показателя указывать в счетах-фактурах наименование валюты не требуется.

Одновременно считаем необходимым отметить, что указание в счетах-фактурах дополнительной информации нормами Кодекса не запрещено. Поэтому указание налогоплательщиками после 2 сентября 2010 г. в счетах-фактурах наименования валюты может рассматриваться как предоставление дополнительной информации, что не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость на основании таких счетов-фактур.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

12.10.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017