| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: ЗАО осуществляет медицинские работы (услуги) по применению новых клеточных технологий в здравоохранении (выделение и криоконсервация гемопоэтических стволовых клеток).

Гемопоэтические стволовые клетки применяются согласно зарегистрированной в Министерстве здравоохранения РФ методике при лечении онкологических заболеваний (острый и хронический лейкозы), различных типов анемии, в качестве восстановительной терапии при лечении различных онкологических заболеваний, а также для возможного использования при лечении других заболеваний.

ЗАО обратилось за разъяснением в Росздравнадзор на соотнесение услуг, оказываемых организацией, с Перечнем медицинских услуг, не подлежащих налогообложению НДС согласно Постановлению Правительства РФ от 20.02.2001 N 132. Росздравнадзор подтвердил, что выданные ЗАО лицензии на осуществление медицинской деятельности относятся к п. 1 Перечня, а именно: услуги по диагностике, профилактике и лечению, непосредственно оказываемые населению, а также на основании Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 N 30, забор гемопоэтических стволовых клеток относится к медицинской деятельности.

Освобождаются ли данные операции от налогообложения НДС согласно ст. 149 НК РФ?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 12 октября 2010 г. N 03-07-07/67

 

В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг, оказываемых организацией в связи с забором, транспортировкой и хранением стволовых клеток, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пп. 2 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) медицинские услуги, за исключением косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических услуг, оказываемые медицинскими организациями и (или) учреждениями, освобождены от налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом в целях применения налога на добавленную стоимость к медицинским услугам относятся, в частности, медицинские услуги по диагностике, профилактике и лечению независимо от формы и источника их оплаты по Перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации. Данный Перечень утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2001 N 132.

В указанный Перечень включены услуги по диагностике, профилактике и лечению, непосредственно оказываемые населению в рамках амбулаторно-поликлинической (в том числе доврачебной) медицинской помощи.

В соответствии с Перечнем работ (услуг), выполняемых при осуществлении доврачебной амбулаторно-поликлинической, стационарной, скорой и скорой специализированной, высокотехнологичной, санаторно-курортной медицинской помощи, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 10.05.2007 N 323, забор, хранение и транспортировка гемопоэтических стволовых клеток относятся к работам (услугам), выполняемым (оказываемым) при осуществлении доврачебной и амбулаторно-поликлинической медицинской помощи.

Согласно п. 6 ст. 149 Кодекса перечисленные в данной статье операции не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на добавленную стоимость при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на ведение деятельности, лицензируемой на основании законодательства Российской Федерации.

В связи с изложенным вышеназванные услуги по забору, хранению и транспортировке стволовых клеток, включенные в вышеуказанный Перечень, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость в случае их оказания организацией, имеющей соответствующую лицензию на право их осуществления.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

12.10.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017