| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Текст письма опубликован

"Документы и комментарии", 2010, N 24

 

Вопрос: О применении системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности по оказанию населению развлекательных услуг (игры на компьютерах и игровых приставках), а также об отсутствии оснований для применения указанной системы налогообложения в отношении деятельности по оказанию услуг по предоставлению выхода в сеть Интернет.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 13 октября 2010 г. N ШС-37-3/13250

 

В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении деятельности по оказанию бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Статьей 346.27 Кодекса определено, что в целях единого налога на вмененный доход к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов, услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, услуг по изготовлению мебели и строительству индивидуальных домов), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее - Классификатор), в группе услуг 01 "Бытовые услуги".

Согласно п. 7 ст. 346.26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными Кодексом.

В этом случае они обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

Как следует из обращения, ООО предполагает осуществлять деятельность по предоставлению населению развлекательных услуг (игр на компьютерах и игровых приставках), а также возможности выхода в сеть Интернет.

Согласно Классификатору услуги, связанные с почасовым использованием компьютеров и игровых программ (игры на компьютерах и игровых приставках), признаются бытовыми, поскольку могут быть отнесены к группировке 019400 "Услуги предприятий по прокату" и, в частности, к услугам по прокату игровых автоматов, компьютеров, игровых программ (код услуги 019434).

При этом следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 626 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование. Имущество, предоставленное по договору проката, используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства. Договор проката заключается в письменной форме.

Что касается услуг по предоставлению физическим лицам возможности выхода в сеть Интернет или, иными словами, перепродажи клиентам трафика, приобретаемого налогоплательщиком у провайдера для себя, то данные услуги не признаются бытовыми, так как не поименованы в группе услуг 01 "Бытовые услуги" Классификатора.

Учитывая изложенное, деятельность налогоплательщика, связанная с предоставлением услуг по прокату компьютеров и игровых приставок для развлекательных игр (не отвечающих признакам азартной игры, установленным Федеральным законом от 29.12.2006 N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"), на основе заключенных с клиентами договоров проката может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Результаты от оказания дополнительных услуг по предоставлению доступа клиентам к сети Интернет подлежат налогообложению в соответствии с общим режимом налогообложения или упрощенной системой налогообложения на основе данных раздельного учета доходов и расходов.

 

Заместитель руководителя

Федеральной налоговой службы

С.Н.ШУЛЬГИН

13.10.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017