| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Физлицо заказным письмом уведомило ИФНС об адресе фактического проживания с целью направления на данный адрес корреспонденции. ИФНС по адресу прописки физлица направила уведомление и требование по уплате транспортного налога. Указанные уведомление и требование физлицом получены не были в связи со смертью физлица. Считается ли в данной ситуации полученным умершим физлицом налоговое уведомление по транспортному налогу? Возникает ли обязанность по уплате транспортного налога у наследников?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 14 октября 2010 г. N 03-05-06-04/249

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о возникновении обязанности по уплате транспортного налога у наследников и сообщается следующее.

Согласно п. 4 ст. 57 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.

В соответствии со ст. 52 Кодекса налоговое уведомление может быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано по телекоммуникационным каналам связи. В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Приказом ФНС России от 31.10.2005 N САЭ-3-21/551@ утверждена форма налогового уведомления на уплату транспортного налога физическими лицами. Указанной формой налогового уведомления предусматривается направление налогового уведомления по адресу места жительства налогоплательщика.

На основании п. 2 ст. 11 Кодекса местом жительства физического лица признается адрес, по которому это физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации для целей законодательства о налогах и сборах место жительства может определяться по просьбе этого физического лица по месту его пребывания, т.е. по месту, где физическое лицо проживает временно по адресу, по которому этому лицо зарегистрировано по месту пребывания в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Таким образом, в случае направления налогового уведомления на уплату транспортного налога физическому лицу по почте заказным письмом оно направляется по имеющемуся у налогового органа адресу места жительства налогоплательщика - физического лица и считается полученным по истечении шести дней с даты направления этого заказного письма.

В силу п. 6 ст. 58 Кодекса налогоплательщик обязан уплатить налог в течение одного месяца со дня получения налогового уведомления, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом налоговом уведомлении.

В случае если физическое лицо не исполнило обязанность по уплате транспортного налога в сроки, указанные в налоговом уведомлении, направленном ему в установленном порядке, возникшая задолженность погашается наследниками в соответствии с п. 3 ст. 44 и п. 6 ст. 58 Кодекса в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя.

При этом налоговое уведомление об уплате указанной задолженности направляется наследнику в случае смерти физического лица, получившего налоговое уведомление и не исполнившего обязанность по уплате указанной в нем суммы налога, налоговым органом при получении им в соответствии с п. 6 ст. 85 Кодекса сообщения о выдаче наследнику свидетельства о праве на наследство.

В случае если физическим лицом до его смерти не было получено налоговое уведомление на уплату транспортного налога, то при отсутствии его обязанности по уплате этого налога не возникает и задолженность по транспортному налогу у наследников этого умершего физического лица.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

14.10.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017