| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: В 2006 г. автомобиль с товаром организации - пищевыми добавками попал в дорожно-транспортное происшествие, в результате чего товар пришел в негодность. Виновным в ДТП признан водитель организации. Товар перевозился двумя партиями, одна из которых была застрахована от рисков при транспортировке. Страховая компания отказалась производить страховую выплату по случаю гибели товара. Организация обратилась в суд с иском к страховой компании о выплате страхового возмещения. Суд удовлетворил иск и обязал страховую компанию возместить потери организации. Однако страховая компания не исполнила решение суда. Организация обратилась в службу судебных приставов с просьбой о возбуждении исполнительного производства.

По результатам работы службы судебных приставов в мае 2010 г. организация получила постановление об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания. В бухгалтерском учете на субсчете 76-2 организация учитывает суммы потерь по результатам ДТП: стоимость товара; сумму уплаченного за товар налога на добавленную стоимость; прочие расходы по ДТП.

Вправе ли организация для целей налога на прибыль отнести на внереализационные расходы (ст. 265 НК РФ) сумму потерь от гибели как застрахованной, так и незастрахованной партии товара?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 14 октября 2010 г. N 03-03-06/1/648

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета расходов в виде суммы потерь от гибели товара для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

Исходя из текста обращения, перевозившийся водителем организации товар, часть которого была застрахована, пришел в негодность в результате дорожно-транспортного происшествия. После отказа страховой компании производить страховую выплату суд удовлетворил иск организации к страховой компании о взыскании страхового возмещения.

Относительно части товара, которая была застрахована, сообщаем следующее.

Страховое возмещение, полученное страхователем или выгодоприобретателем по договору добровольного имущественного страхования при наступлении страхового случая, включается в состав внереализационных доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Доходы в виде страхового возмещения учитываются на основании абз. 1 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) как прочие внереализационные доходы, прямо не поименованные в указанной статье.

На основании п. 1 ст. 272 НК РФ для организаций, применяющих метод начисления, расходы принимаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.

При этом, по мнению Департамента, налогоплательщик вправе включить в состав внереализационных расходов сумму потерь от гибели застрахованной партии товара в результате дорожно-транспортного происшествия при условии надлежащего документального подтверждения указанных убытков.

Относительно незастрахованной части товара.

Согласно ст. 238 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работник обязан возместить работодателю прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом признается реальное уменьшение или ухудшение состояния наличного имущества работодателя, а также необходимость для работодателя произвести затраты на восстановление имущества.

На основании положений ст. ст. 241, 242 ТК РФ работник несет материальную ответственность в размере своего среднего месячного заработка или полную материальную ответственность. Порядок взыскания ущерба с работника определен гл. 39 "Материальная ответственность работника" ТК РФ.

Таким образом, по мнению Департамента, расходы в виде суммы потерь от гибели незастрахованной части товара могут быть учтены в составе внереализационных расходов при условии взыскания с работника суммы причиненного ущерба в порядке, предусмотренном гл. 39 ТК РФ.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от позиции, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

14.10.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017