| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Общественная организация (далее - организация) является организацией, созданной авторами и иными обладателями авторских прав для управления их имущественными правами на коллективной основе, и действует в соответствии с положениями ст. ст. 1242 - 1244 ГК РФ.

В рамках деятельности по коллективному управлению правами организация осуществляет сбор авторского вознаграждения с пользователей (телерадиокомпаний, концертных организаций и т.п.), а также распределение и выплату данного вознаграждения правообладателям (авторам, наследникам, иным правообладателям).

Согласно п. 4 ст. 1243 ГК РФ организация по управлению правами на коллективной основе вправе удерживать из вознаграждения суммы на покрытие необходимых расходов по сбору, распределению и выплате такого вознаграждения.

Таким образом, конкретному правообладателю должна быть выплачена сумма причитающегося ему по результатам распределения собранного авторского вознаграждения, уменьшенная на удержанные организацией суммы на покрытие расходов организации по сбору, распределению и выплате вознаграждения.

Организация, руководствуясь п. 1 ст. 210 НК РФ, согласно которой, если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговую базу по НДФЛ, удерживает НДФЛ с сумм распределенного авторского вознаграждения, то есть до удержания сумм на покрытие расходов организации.

В то же время авторы и иные правообладатели не согласны с такой позицией. Они настаивают, что доходом может признаваться только причитающаяся к выплате сумма авторского вознаграждения. Именно эта сумма отвечает принципам определения доходов согласно ст. 41 НК РФ, а также соответствует определению налоговой базы по НДФЛ, указанному в п. 1 ст. 210 НК РФ (при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло).

Аналогичная позиция изложена в Письме Минфина России от 31.05.2007 N 03-04-05-01/168. Однако необходимо иметь в виду, что в данном Письме речь идет о доверительном управлении, а организация доверительным управляющим не является.

С какой суммы будет исчисляться и уплачиваться НДФЛ:

- с суммы распределенного конкретному правообладателю авторского вознаграждения до удержания сумм на покрытие расходов организации;

- с суммы авторского вознаграждения, уменьшенной на суммы покрытия расходов организации и подлежащей выплате правообладателю?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 15 октября 2010 г. N 03-04-06/4-252

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 Кодекса.

Согласно п. 3 ст. 221 Кодекса налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

К таким расходам, в частности, относятся суммы, удерживаемые в соответствии с п. 4 ст. 1243 Гражданского кодекса Российской Федерации организацией по управлению правами на коллективной основе из сумм вознаграждения, причитающихся правообладателям, в компенсацию ее расходов по сбору, распределению и выплате вознаграждения правообладателям.

Размеры удержаний на покрытие необходимых расходов и отчислений в специальные фонды, а также порядок, в котором они производятся, должны быть предусмотрены уставом соответствующей организации. В договорах с правообладателями, не являющимися членами организации по управлению правами на коллективной основе, вопрос о согласии правообладателя на удержание из его вознаграждения соответствующих отчислений должен быть оговорен специально.

Одновременно с выплатой вознаграждения организация по управлению правами на коллективной основе обязана представить правообладателю отчет, содержащий сведения об использовании его прав, в том числе о размере собранного вознаграждения и об удержанных из него суммах.

То есть во всех случаях такие удержания производятся из сумм вознаграждений, причитающихся правообладателям, и при их согласии.

Таким образом, суммы причитающегося автору (правообладателю) вознаграждения учитываются при определении налоговой базы налогоплательщиков - авторов (правообладателей) в составе их доходов, а суммы, удерживаемые организацией по управлению правами на коллективной основе, - в качестве расходов налогоплательщиков, учитываемых в составе налоговых вычетов, предусмотренных п. 3 ст. 221 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

15.10.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017