| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: 1. Банк приобретает (реализует) ценную бумагу, обращающуюся на ОРЦБ, в режиме переговорных сделок на российской фондовой бирже. Цена сделки выше максимальной (ниже минимальной) цены по сделкам с данной ценной бумагой, совершенным в этот день на бирже в основном режиме.

Имеет ли право банк при определении финансового результата в целях налога на прибыль принимать в расчет цену приобретения (реализации) по сделкам, заключенным в режиме переговорных сделок, если эта цена выше максимальной (ниже минимальной) цены по сделкам, заключенным в основном режиме?

2. Банк в текущем отчетном периоде приобретает ценную бумагу, не обращающуюся на ОРЦБ. Цена сделки ниже минимальной цены, определенной исходя из расчетной цены ценной бумаги.

Обязан ли банк определять финансовый результат в текущем отчетном периоде от сделки приобретения бумаги, если ценная бумага не реализована?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 18 октября 2010 г. N 03-03-06/2/180

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения операций с ценными бумагами и сообщает следующее.

1. Статьей 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлены особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами.

Так, согласно п. 5 ст. 280 Кодекса для целей налогообложения прибыли рыночной ценой ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ, признается фактическая цена их реализации, если она находится в интервале между минимальной и максимальной ценами сделок с этой ценной бумагой, зарегистрированными организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения сделки.

При отсутствии информации об интервале цен у организаторов торговли на дату совершения сделки налогоплательщик принимает интервал цен на дату ближайших торгов, состоявшихся в течение последних трех месяцев до дня совершения его сделки.

В случае реализации (приобретения) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, по цене ниже минимальной (выше максимальной) цены сделок на организованном рынке ценных бумаг при определении финансового результата принимается минимальная (максимальная) цена сделки на организованном рынке ценных бумаг.

В соответствии с п. 4 ст. 280 Кодекса под рыночной котировкой ценной бумаги понимается средневзвешенная цена ценной бумаги по сделкам, совершенным в течение торгового дня через организатора торговли.

На основании пп. 1.5 п. 1 Порядка расчета рыночной цены эмиссионных ценных бумаг и инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, допущенных к обращению через организаторов торговли, утвержденного Постановлением ФКЦБ России от 24.12.2003 N 03-52/пс, при расчете рыночной цены учитываются сделки, совершенные на основании заявок, адресованных всем участникам торгов, по ценным бумагам, включенным в котировальные листы, а также допущенным к обращению через организатора торговли без прохождения процедуры листинга.

Таким образом, в случае наличия информации от организатора торговли о совершенных в один и тот же день с одной и той же ценной бумагой как адресных, так и безадресных сделках для целей налогообложения прибыли организаций следует использовать информацию об интервале цен по безадресным сделкам. Информация об интервале цен сделок, совершенных в результате объявления адресных заявок, не учитывается. Информация об интервале цен по безадресным сделкам является в данном случае приоритетной.

2. В соответствии с пп. 7 п. 7 ст. 272 Кодекса датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено ст. ст. 261, 262, 266 и 267 Кодекса, дата реализации или иного выбытия ценных бумаг, в том числе дата прекращения обязательств по передаче ценных бумаг зачетом встречных однородных требований - по расходам, связанным с приобретением ценных бумаг, включая их стоимость.

Статьей 329 Кодекса установлен порядок ведения налогового учета при реализации ценных бумаг, согласно которому доходом по операциям с ценными бумагами признается выручка от продажи ценных бумаг в соответствии с условиями договора реализации.

Доходы и расходы по операциям с ценными бумагами признаются в соответствии с порядком, установленным ст. 271 или ст. 273 Кодекса, в зависимости от применяемого налогоплательщиком порядка признания доходов и расходов.

При реализации ценных бумаг расходом признается цена приобретения реализованных ценных бумаг, рассчитанная с учетом установленного налогоплательщиком метода учета ценных бумаг (ФИФО, по стоимости единицы).

Учитывая изложенное, в случае если ценная бумага не реализована, необходимости определять финансовый результат от сделки по приобретению ценной бумаги в текущем отчетном периоде у организации не возникает.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

18.10.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017