| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке исчисления налога на имущество физических лиц в отношении объектов, не введенных в эксплуатацию и не прошедших государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 18 октября 2010 г. N 03-05-04-01/49

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о порядке исчисления налога на имущество физических лиц в отношении объектов, не введенных в эксплуатацию и не прошедших государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и сообщается следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 1 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1) налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. При этом объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, гаражи, иные строения, помещения и сооружения, а также доли в праве общей собственности на указанное имущество (ст. 2 Закона N 2003-1).

Согласно ст. 44 Налогового кодекса Российской Федерации обязанность по уплате налога возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации или иным актом законодательства о налогах и сборах, а обязанность по уплате конкретного налога возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога.

Закон N 2003-1 связывает возникновение обязанности по уплате налога на имущество физических лиц с моментом приобретения физическим лицом права собственности. Право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество возникают у физического лица с момента государственной регистрации соответствующих прав на это имущество в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом, обязанность по уплате налога на имущество физических лиц возникает у налогоплательщиков с момента государственной регистрации прав на соответствующее имущество. Следовательно, у налоговых органов отсутствует обязанность по исчислению налога на имущество физических лиц в отношении объектов, не прошедших государственную регистрацию, и по направлению соответствующих налоговых уведомлений физическим лицам.

Одновременно сообщается, что в Правительстве Российской Федерации неоднократно рассматривались вопросы о внесении изменений в действующее законодательство Российской Федерации в части налогообложения имущества, не прошедшего государственную регистрацию, и предлагаемые изменения не были поддержаны (в частности, Заключение Правительства Российской Федерации от 12.03.2007 N 888п-П13).

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

18.10.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017