| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Согласно п. 5 ст. 10 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховая компания утвердила Правила и условия договоров страхования автотранспорта, по которым страхователи, в том числе и физлица, не являющиеся налогоплательщиками НДС, вправе передать право собственности на поврежденный автомобиль, конструктивная гибель которого составила более 70% (далее - годные остатки), страховщику и получить страховое возмещение в размере полной страховой суммы. При наступлении подобных страховых случаев страховая компания запрашивает оценку независимого эксперта, который определяет стоимость годных остатков поврежденного автомобиля. Далее страховая компания перепродает через комиссионный магазин годные остатки поврежденного автомобиля.

В соответствии с учетной политикой в целях налогообложения страховая компания применяет п. 5 ст. 170 НК РФ и включает в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль, суммы налога, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам), при этом всю сумму налога, полученную по операциям, подлежащим налогообложению, перечисляет в бюджет.

Вправе ли страховая компания при реализации поврежденных застрахованных автомобилей (годных остатков), полученных от страхователей-физлиц, не являющихся налогоплательщиками НДС, применять п. 5.1 ст. 154 НК РФ и исчислять налоговую базу по НДС как разницу между ценой, определяемой в соответствии со ст. 40 НК РФ, с учетом НДС и ценой годных остатков, установленной независимым оценщиком?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 октября 2010 г. N 03-07-11/412

 

В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость при реализации страховой компанией поврежденных застрахованных автомобилей, переданных страхователями - физическими лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Положениями гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлен особый порядок исчисления налога на добавленную стоимость при реализации автомобилей, полученных от физических лиц.

Так, согласно п. 5.1 ст. 154 Кодекса при реализации автомобилей, приобретенных для перепродажи у физических лиц, не являющихся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, налоговая база по этому налогу определяется как разница между ценой, определяемой в соответствии со ст. 40 Кодекса, с учетом налога на добавленную стоимость и ценой приобретения указанных автомобилей.

Данный порядок определения налоговой базы распространяется на операции по реализации страховщиком поврежденных автомобилей, полученных от страхователей - физических лиц, отказавшихся от прав на эти автомобили в целях получения от страховщика страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы в соответствии с п. 5 ст. 10 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации".

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в данном письме.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

19.10.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017