| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: 02.09.2010 вступил в силу Федеральный закон от 27.07.2010 N 229-ФЗ "О внесении изменений в частью первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования", в соответствии с которым п. 5 ст. 76 НК РФ изложен в следующей редакции: банк обязан сообщить в налоговый орган в электронном виде сведения об остатках денежных средств налогоплательщика-организации на счетах в банке, операции по которым приостановлены, не позднее следующего дня после дня получения решения этого налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке. Форматы сообщения банком сведений об остатках денежных средств на счетах налогоплательщика-организации в банке, а также порядок направления банком указанного сообщения в электронном виде утверждаются Центральным банком Российской Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

В настоящий момент отсутствуют утвержденные Банком России форматы сообщения сведений об остатках денежных средств на счетах налогоплательщиков и порядок направления банком указанных сообщений в электронном виде.

При этом НК РФ предусмотрена ответственность за несообщение об остатках денежных средств на счетах, операции по которым приостановлены, в соответствии с п. 5 ст. 76 НК РФ.

Считается ли обязательство банка по сообщению сведений об остатках денежных средств на счетах налогоплательщиков, предусмотренное п. 5 ст. 76 НК РФ, выполненным в случае направления в налоговый орган сообщения об остатках денежных средств на счетах налогоплательщика в банке на бумажном носителе по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 30.03.2007 N ММ-3-06/178@?

Будут ли применяться в отношении банка положения ст. 135.1 НК РФ при направлении в налоговый орган сообщения об остатках денежных средств на счетах налогоплательщика в банке на бумажном носителе по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 30.03.2007 N ММ-3-06/178@?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 октября 2010 г. N 03-02-07/1-475

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о применении п. 5 ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.

На основании п. 5 ст. 76 Кодекса (в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ) для обеспечения исполнения банками обязанности сообщать в налоговые органы в электронном виде сведения об остатках денежных средств налогоплательщиков-организаций на счетах в банке, операции по которым приостановлены, Банку России по согласованию с ФНС России необходимо утвердить форматы сообщения банком таких сведений, а также порядок их направления в электронном виде в налоговый орган.

В соответствии с п. 14 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, принятые до вступления в силу указанного Федерального закона, действуют впредь до признания их утратившими силу или принятия соответствующих нормативных правовых актов уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

Полагаем, что впредь до утверждения Банком России по согласованию с ФНС России форматов сообщения сведений и порядка, предусмотренных п. 5 ст. 76 Кодекса, банки представляют в налоговые органы на бумажном носителе сообщения об остатках денежных средств налогоплательщиков-организаций на счетах в банке, операции по которым приостановлены, руководствуясь Приказом ФНС России от 30.03.2007 N ММ-3-06/178@.

Ответственность, предусмотренная ст. 135.1 Кодекса, применяется за совершение банком соответствующего противоправного (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяния.

Согласно п. 2 ст. 109 Кодекса лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение нарушения законодательства о налогах и сборах при отсутствии его вины в совершении этого нарушения.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

20.10.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017