| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Учредителем ООО является украинская организация (доля уставного капитала - 100%). По итогам 2009 г. учредителем было принято решение о распределении части чистой прибыли и перечислении ее на Украину.

Вправе ли ООО, руководствуясь п. 1 ст. 10 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов от 08.02.1995, а также п. 1 ст. 312, пп. 4 п. 2 ст. 310 НК РФ, в этом случае не удерживать налог на прибыль с дивидендов иностранной организации как налоговый агент, так как учредитель решил самостоятельно уплатить налог? Справка, подтверждающая постоянное местонахождение учредителя на Украине, имеется.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 октября 2010 г. N 03-08-05

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом о порядке применения положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов от 08.02.1995 (далее - Соглашение) сообщает следующее.

Согласно ст. 10 "Дивиденды" Соглашения дивиденды, выплачиваемые предприятием одного государства (в рассматриваемом случае - России) резиденту другого государства (Украины), могут облагаться налогом в этом другом государстве (Украине).

Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в государстве, резидентом которого является предприятие, выплачивающее дивиденды (России), и в соответствии с законодательством этого государства, но если получатель дивидендов имеет фактическое право на них, взимаемый в таком случае налог не должен превышать:

а) 5 процентов валовой суммы дивидендов, если резидент другого государства вложил в его акционерный капитал (уставный фонд) не менее 50 000 долл. США или эквивалентную сумму в национальных валютах государств; и

б) 15 процентов валовой суммы дивидендов во всех остальных случаях.

Это означает, что Украине предоставлено право налогообложения дивидендов. В то же время Россия также имеет право взимать налог с дивидендов, если это предусмотрено национальным законодательством, но при этом доходы облагаются налогом по ставке, установленной Соглашением об избежании двойного налогообложения.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 309 Налогового кодекса Российской Федерации дивиденды, выплачиваемые иностранной организации - акционеру (участнику) российских организаций, относятся к доходам (которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации), полученным иностранной организацией от источников в Российской Федерации, и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

Таким образом, дивиденды, причитающиеся украинской организации, подлежат налогообложению как в России, так и в Украине. При этом двойное налогообложение устраняется в соответствии со ст. 22 "Метод устранения двойного налогообложения" Соглашения.

В соответствии с п. 1 ст. 22 Соглашения, если резидент одного государства (Украины) получает доход или владеет имуществом в другом государстве (России), которые в соответствии с положениями Соглашения могут облагаться налогом в другом государстве (России), сумма налога на этот доход или имущество, уплаченная в этом другом государстве (России), подлежит вычету из налога, взимаемого с такого резидента в связи с таким доходом или имуществом в первом упомянутом государстве (Украине). Такой вычет, однако, не будет превышать сумму налога первого государства на такой доход или имущество, рассчитанного в соответствии с его налоговым законодательством и правилами.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

20.10.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017