| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Гражданин Республики Беларусь собирается передать по лицензионному договору на условиях полной (исключительной) лицензии в пользование ООО права на использование программы для ЭВМ. Программа зарегистрирована как объект интеллектуальной собственности "Программы для ЭВМ" в Роспатенте. Лицензионный договор предусматривает периодические платежи. Гражданин Республики Беларусь является лицом с постоянным местопребыванием в Республике Беларусь и одновременно налоговым резидентом РФ, поскольку состоит с другим российским юрлицом в трудовых отношениях.

Согласно п. 1 ст. 208 НК РФ доходы, полученные от использования в РФ авторских или иных смежных прав, относятся к доходам от источников в РФ. По общему правилу налоговая ставка на такие доходы для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, устанавливается в размере 13%, а для лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, - 30% (ст. 224 НК РФ). В соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 (далее - Соглашение) доходы от авторских прав и лицензий, которые подлежат налогообложению на территории РФ, облагаются по ставке в размере 10% (п. 2 ст. 11 Соглашения).

В Соглашении (п. 3 ст. 11) имеется определение термина "доходы от авторских прав и лицензий": доходы от авторских прав и лицензий - платежи любого вида, полученные в качестве вознаграждения за использование или за предоставление права использования авторских прав на любое произведение литературы, искусства и науки, включая кинофильмы и записи для радиовещания и телевидения, любого патента, торгового знака, чертежа или модели, схемы, секретной формулы или процесса, или за информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта, или за использование или предоставление права использования промышленного, коммерческого или научного оборудования.

Данное определение прямо не упоминает в качестве объекта авторских прав, к которому применяется Соглашение, программу для ЭВМ. При этом согласно ст. 1259 ГК РФ программы для ЭВМ отнесены к объектам авторского права.

Соглашение было подписано и ратифицировано во время действия Закона РФ от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах". Согласно п. 1 ст. 7 указанного Закона программы для ЭВМ были прямо отнесены к литературным произведениям и, следовательно, подпадали под действие Соглашения.

Возможно ли в отношении доходов, получаемых гражданином Республики Беларусь от передачи в пользование программы для ЭВМ, применять ставку налога (НДФЛ) в размере 10% в соответствии с Соглашением?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 21 октября 2010 г. N 03-04-06/8-254

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, получаемых гражданином Республики Беларусь по лицензионному договору на использование программы для ЭВМ, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 2 ст. 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Налогообложение доходов, полученных налоговыми резидентами Российской Федерации в виде периодических платежей по лицензионному договору, производится на основании п. 1 ст. 224 Кодекса по ставке 13 процентов. При этом исчисление сумм налога производится организацией, являющейся налоговым агентом, которая обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога в бюджет в порядке, установленном п. 3 ст. 226 Кодекса.

В случае нахождения в Российской Федерации менее 183 дней в календарном году физическое лицо не будет признаваться налоговым резидентом Российской Федерации и его доходы от источников в Российской Федерации подлежат налогообложению по ставке 30 процентов.

Статьей 11 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 предусмотрено, что доходы от авторских прав и лицензий могут облагаться налогами в Договаривающемся Государстве, в котором они возникают и в соответствии с законодательством этого Государства, но если получатель фактически имеет право на эти доходы, налог, взимаемый таким образом, не может превышать 10 процентов валовой суммы доходов от авторских прав и лицензий.

В целях реализации вышеуказанной нормы Соглашения налогоплательщиком должны быть выполнены процедуры, установленные ст. 232 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

21.10.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017