| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Организация, не имеющая статуса российского перевозчика, оказывает ОАО по договору транспортной экспедиции услуги по перевозке грузов железнодорожным транспортом. С 01.07.2010 в связи с вступлением в действие Таможенного кодекса таможенного союза образована единая таможенная территория. При отгрузках товаров с территории РФ в Казахстан и Белоруссию таможенные декларации не заполняются и таможенный контроль не производится. Какую ставку НДС должна применить организация при оказании ОАО услуг по перевозке грузов из РФ в Казахстан и Белоруссию?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22 октября 2010 г. N 03-07-08/299

 

В связи с письмом по вопросу размера ставки налога на добавленную стоимость по транспортно-экспедиторским услугам при вывозе товаров из Российской Федерации на территорию государств - членов таможенного союза Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

На основании ст. 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 11 декабря 2009 г. в отношении транспортно-экспедиторских услуг, оказываемых российскими налогоплательщиками, применяются ставки налога на добавленную стоимость, предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 164 Кодекса при реализации работ (услуг) по организации и сопровождению перевозок, перевозке и транспортировке, организации, сопровождению, погрузке и перегрузке вывозимых за пределы территории Российской Федерации товаров, выполняемых российскими организациями, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов. При этом на основании ст. 165 Кодекса ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов предоставляется только при наличии документов, предусмотренных данной статьей Кодекса, в том числе транспортных (товаросопроводительных) или иных документов с отметками таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.

Перечень документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость по транспортно-экспедиторским услугам, оказываемым в отношении товаров, вывозимых с территории Российской Федерации на территорию государств - членов таможенного союза, по которым таможенное оформление не производится, ст. 165 Кодекса не предусмотрен. В связи с этим по указанным услугам, оказываемым российскими организациями, на основании п. 3 ст. 164 Кодекса применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 18 процентов.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

22.10.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017