| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: В декабре 2008 г. ООО поставлено на учет в соответствии с положениями НК РФ в налоговом органе по месту нахождения.

В соответствии со ст. 83 НК РФ Министерство финансов Российской Федерации вправе определять особенности постановки на учет крупнейших налогоплательщиков.

Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 11.07.2005 N 85н утверждены Особенности постановки на учет крупнейших налогоплательщиков, Приказом ФНС России от 26.04.2005 N САЭ-3-09/178 утверждена форма N 9-КНУ "Уведомление о постановке на учет в налоговом органе юридического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика" (далее - Уведомление).

Согласно п. 4 Особенностей постановки на учет крупнейших налогоплательщиков межрегиональная (межрайонная) инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам в трехдневный срок после получения документов от инспекции ФНС России по месту нахождения организации направляет заказным письмом с уведомлением крупнейшему налогоплательщику уведомление о постановке на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

В то же время в соответствии с п. 5 Особенностей постановки на учет крупнейших налогоплательщиков при постановке на учет крупнейшего налогоплательщика в межрегиональной (межрайонной) инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), присвоенный в инспекции ФНС России по месту нахождения организации, не изменяется. Межрегиональной (межрайонной) инспекцией ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам крупнейшему налогоплательщику присваивается новый код причины постановки на учет (КПП), первые четыре знака которого - код межрегиональной (межрайонной) инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам. Признак отнесения организации к крупнейшим налогоплательщикам содержится в пятом и шестом знаках кода причины постановки на учет (КПП), имеющих значение 50.

Таким образом, уведомление подтверждает постановку на учет организации в качестве крупнейшего налогоплательщика.

ООО до настоящего времени не получено уведомление, подтверждающее постановку на налоговый учет в качестве крупнейшего налогоплательщика. Новый КПП налогоплательщику также не присвоен.

Распространяется ли на ООО действие абз. 4 п. 3 ст. 80 НК РФ до момента получения уведомления о постановке на учет в налоговом органе юридического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 25 октября 2010 г. N 03-02-07/1-493

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о порядке представления в налоговый орган налоговых деклараций (расчетов) и сообщается следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, численность работников которых превышает указанный предел, а также налогоплательщики, в соответствии со ст. 83 Кодекса отнесенные к категории крупнейших, представляют налоговые декларации (расчеты), которые они обязаны представлять в соответствии с Кодексом, в налоговый орган по установленным форматам в электронном виде, если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством Российской Федерации.

Налогоплательщики признаются крупнейшими в соответствии с критериями, утвержденными Приказом МНС России от 16.04.2004 N САЭ-3-30/290@ "Об организации работы по налоговому администрированию крупнейших налогоплательщиков и утверждении критериев отнесения российских организаций - юридических лиц к крупнейшим налогоплательщикам, подлежащим налоговому администрированию на федеральном и региональном уровнях" (в ред. Приказа ФНС России от 02.04.2010 N ММ-7-2/161@).

Особенности постановки на учет крупнейших налогоплательщиков утверждены Приказом Минфина России от 11.07.2005 N 85н на основании п. 1 ст. 83 Кодекса.

При постановке организации на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика налоговым органом должно быть направлено налогоплательщику соответствующее уведомление.

Таким образом, организация приобретает статус крупнейшего налогоплательщика с момента ее постановки на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика и получения от налогового органа соответствующего уведомления.

В случае возникновения у ООО затруднений с получением уведомления о постановке на учет в налоговом органе, а также с представлением в налоговый орган налоговых деклараций (расчетов) рекомендуем обратиться в налоговый орган по месту учета.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

25.10.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017