| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О признании конкурсного управляющего налоговым агентом по НДС в отношении операций, связанных с реализацией имущества должника, признанного по решению суда банкротом.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 27 октября 2010 г. N ШС-37-3/14250@

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос о порядке применения положений п. 4 ст. 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в части, касающейся уплаты налога на добавленную стоимость налоговыми агентами в отношении имущества, реализуемого в ходе проведения процедуры банкротства, сообщает следующее.

Согласно п. 4 ст. 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации на территории Российской Федерации имущества, реализуемого по решению суда (в том числе при проведении процедуры банкротства в соответствии с законодательством Российской Федерации), налоговая база определяется исходя из цены реализуемого имущества, определяемой с учетом положений ст. 40 Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров). В этом случае налоговыми агентами признаются органы, организации или индивидуальные предприниматели, уполномоченные осуществлять реализацию указанного имущества.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ) дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом.

В случаях установления признаков банкротства должника арбитражным судом принимается решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства (п. 1 ст. 53 Закона N 127-ФЗ).

В силу ст. 2 Закона N 127-ФЗ конкурсным производством признается процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Для проведения конкурсного производства арбитражным судом утверждается конкурсный (арбитражныйправляющий.

На основании п. 1 ст. 126 Закона N 127-ФЗ с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства все требования кредиторов по денежным обязательствам могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства.

В целях удовлетворения требований кредиторов по денежным обязательствам конкурсный управляющий осуществляет продажу имущества должника в порядке, установленном п. 3 ст. 139 Закона N 127-ФЗ.

Таким образом, в силу вышеуказанных положений Закона N 127-ФЗ реализация имущества должника производится в ходе конкурсного производства на основании и во исполнение решения суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

При этом на основании п. 1 ст. 139 Закона N 127-ФЗ процедура реализации имущества осуществляется в следующем порядке:

- утверждением собранием кредиторов или комитетом кредиторов порядка, сроков и условий продажи имущества должника;

- вынесением определения арбитражного суда об утверждении порядка, сроков и условий продажи данного имущества (в случае, когда данная процедура не утверждена собранием кредиторов или комитетом кредиторов).

С учетом изложенного положения п. 4 ст. 161 Кодекса распространяются на все операции по реализации имущества должника, реализуемого в ходе конкурсного производства, независимо от процедуры продажи данного имущества (то есть независимо от того, кем утвержден порядок продажи данного имущества - собранием кредиторов (или комитетом кредиторов) либо определением арбитражного суда).

В этой связи конкурсный управляющий признается налоговым агентом по всем операциям, связанным с реализацией имущества должника, признанного по решению суда банкротом.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

27.10.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017