| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об отсутствии оснований для внесения изменений в порядок налогообложения налогом на прибыль платежей членов ТСЖ за коммунальные услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах; о предоставлении налоговых льгот для ТСЖ по уплате налога на имущество организаций и земельному налогу; об освобождении от налогообложения НДС ТСЖ при предоставлении коммунальных услуг, а также при реализации работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме; о порядке уплаты налогов ТСЖ, применяющим УСН.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 29 июня 2011 г. N 03-01-11/3-189

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение, а также письмо и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 135 Жилищного кодекса Российской Федерации товариществом собственников жилья (далее - ТСЖ) признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

При этом по вопросам уплаты налогов следует иметь в виду следующее.

1. В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы для исчисления налога на прибыль организаций не учитываются вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, а также отчисления на формирование резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся ТСЖ его членами.

Суммы платежей собственников жилья за жилищно-коммунальные услуги, поступающие на счет ТСЖ, должны учитываться в составе его доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Вместе с тем данные платежи (например, плата за горячую и холодную воду, вывоз мусора и т.п.) одновременно с отражением их в доходной части ТСЖ принимаются к уменьшению доходов в составе расходов (так как должны быть перечислены соответствующим организациям, оказывающим эти услуги) и тем самым под налогообложение не подпадают.

В связи с изложенным вносить изменения в порядок налогообложения прибыли в отношении платежей членов ТСЖ за коммунальные услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, по нашему мнению, не следует.

2. В соответствии со ст. 14 Кодекса налог на имущество организаций относится к региональным налогам, а на основании ст. 15 Кодекса земельный налог является местным налогом.

Согласно п. 2 ст. 372 и п. 2 ст. 387 Кодекса законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации и представительным органам муниципальных образований предоставлено право самостоятельно устанавливать соответственно налоговые льготы по налогу на имущество организаций и земельному налогу.

Таким образом, вопрос о предоставлении налоговых льгот для ТСЖ по уплате налога на имущество организаций и земельного налога может быть решен соответственно законодательным (представительным) органом субъекта Российской Федерации и представительным органом муниципального образования.

3. Согласно пп. 30 п. 3 ст. 149 Кодекса освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость реализация работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых (оказываемых) товариществами собственников жилья, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме указанными налогоплательщиками у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги).

Таким образом, при предоставлении коммунальных услуг, а также при реализации работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме нормами ст. 149 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость для товариществ собственников жилья.

4. В том случае если ТСЖ применяет упрощенную систему налогообложения, то уплата налогов осуществляется в порядке, аналогичном общему режиму налогообложения.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

29.06.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018