| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Федеральным законом от 28.12.2010 N 409-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования выплаты дивидендов (распределения прибыли)" в п. 1 ст. 251 НК РФ был введен пп. 3.4.

Необходимо ли налогоплательщикам в своей деятельности при исчислении налога на прибыль учитывать назначение Федерального закона N 409-ФЗ, вводящего пп. 3.4 в п. 1 ст. 251 НК РФ, или данный подпункт НК РФ можно использовать для целей, отличных от целей Федерального закона N 409-ФЗ?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 30 июня 2011 г. N ЕД-3-3/2208@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу применения отдельных норм законодательства Российской Федерации в отношении регулирования выплаты дивидендов и сообщает следующее.

Деятельность коммерческих российских организаций в соответствии со ст. 2 "Отношения, регулируемые гражданским законодательством" Гражданского кодекса Российской Федерации регулируется гражданским законодательством.

31.12.2010 вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2010 N 409-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования выплаты дивидендов (распределения прибыли)" (далее - Закон N 409-ФЗ), которым внесены изменения в гражданское законодательство в отношении выплаты дивидендов:

- Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах";

- Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Внесенными изменениями в гражданское законодательство определена утрата акционером или участником ООО права на дивиденды, не истребованные своевременно.

Таким образом, эти суммы остаются в собственности (пользовании, распоряжении) организации, тем самым определяя прирост ее имущества.

Одновременно Законом N 409-ФЗ в п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) введен новый пп. 3.4, согласно которому не учитываются в целях налогообложения прибыли доходы в виде:

- имущества, имущественных или неимущественных прав, которые переданы обществу в целях увеличения его чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала или фондов, в размере их денежной оценки соответствующими акционерами или участниками;

- увеличения чистых активов общества с одновременным уменьшением или прекращением обязательства этого общества перед соответствующими акционерами или участниками;

- восстановления в составе нераспределенной прибыли общества не востребованных акционерами или участниками хозяйственного общества дивидендов или части распределенной прибыли общества.

То есть помимо операций, связанных с передачей участникам (акционерам) прав собственности на причитающиеся им дивиденды, под действие указанной нормы Налогового кодекса подпадают также и другие операции.

 

Советник государственной

гражданской службы

Российской Федерации

2 класса

Д.В.ЕГОРОВ

30.06.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018