| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: ОАО планирует выплатить дивиденды по итогам работы за 2010 г.

Согласно пп. 35 п. 1 ст. 251 НК РФ доходы, полученные от инвестирования накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих, предназначенных для распределения по именным накопительным счетам участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, не учитываются в целях налога на прибыль.

В списке акционеров ОАО имеются организации, являющиеся доверительными управляющими указанными накоплениями.

В каких случаях на ОАО не возлагаются обязанности налогового агента по налогу на прибыль в отношении указанных доходов?

Какие документы должны быть представлены в адрес ОАО для применения к доходам в виде дивидендов положений пп. 35 п. 1 ст. 251 НК РФ?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 5 июля 2011 г. N 03-03-06/1/403

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения дивидендов и сообщает следующее.

Согласно п. 14 ст. 3 Федерального закона от 20.08.2004 N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" для целей данного Федерального закона доходами от инвестирования признаются дивиденды и проценты (доход) по ценным бумагам и банковским депозитам, другие виды доходов от операций по инвестированию накоплений для жилищного обеспечения, чистый финансовый результат от реализации активов, финансовый результат, отражающий изменение рыночной стоимости инвестиционного портфеля.

В соответствии с пп. 35 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде сумм дохода от инвестирования накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих, предназначенных для распределения по именным накопительным счетам участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.

Согласно п. 2 ст. 275 НК РФ, если источником дохода налогоплательщика является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога с учетом положений п. 2 ст. 275 НК РФ.

Сумма налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика - получателя дивидендов, исчисляется налоговым агентом по следующей формуле:

 

Н = К x Сн x (д - Д),

 

где д - общая сумма дивидендов, подлежащая распределению налоговым агентом в пользу всех получателей.

Следовательно, дивиденды, полученные от инвестирования накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих, предназначенных для распределения по именным накопительным счетам участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, не подлежат налогообложению для целей налогообложения прибыли организаций. При этом такие дивиденды необходимо включать в расчет показателя "д".

Что касается документов, подтверждающих освобождение от уплаты налога на прибыль организаций с вышеуказанных дивидендов, то следует отметить следующее.

Согласно п. 3 ст. 1012 Гражданского кодекса Российской Федерации сделки с переданным в доверительное управление имуществом доверительный управляющий совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве такого управляющего. Это условие считается соблюденным, если при совершении действий, не требующих письменного оформления, другая сторона информирована об их совершении доверительным управляющим в этом качестве, а в письменных документах после имени или наименования доверительного управляющего сделана пометка "Д.У.".

По мнению Департамента, документами, подтверждающими освобождение от уплаты налога на прибыль организаций с указанных выше дивидендов, могут быть, в частности, выписка со счета реестродержателя, договор доверительного управления, заключенный между управляющей компанией и Минобороны России. Кроме того, в письменных документах после имени или наименования доверительного управляющего должна быть сделана пометка "Д.У.".

Одновременно сообщаем, что в отношении порядка документального подтверждения доверительного управления в рассматриваемом случае рекомендуем обратиться в Минобороны России.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

05.07.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018