| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: В соответствии с п. 5.3 Приложения N 10 к Правилам ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденным Банком России 26.03.2007 N 302-П, имущество, приобретенное в результате осуществления сделок по договорам отступного, залога, учитывается до принятия кредитной организацией решения об использовании в собственной деятельности в составе материальных запасов.

Пунктом 1 ст. 358 НК РФ установлено, что объектом налогообложения по транспортному налогу признаются автомобили, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ.

Согласно п. 3 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ" юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю транспортными средствами в предусмотренном законодательством РФ порядке, не регистрируют транспортные средства, предназначенные для продажи.

Регистрация транспортных средств является условием допуска транспортных средств к участию в дорожном движении на территории РФ (п. 3 ст. 15 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения").

Автотранспортные средства, полученные банком по соглашению о предоставлении отступного, залога в счет погашения кредиторской задолженности и находящиеся на балансе банка, не эксплуатируются (не участвуют в дорожном движении) и предназначены для реализации. Банк считает, что в данном случае у него отсутствует налоговая база по транспортному налогу.

Признаются ли объектом налогообложения по транспортному налогу полученные банком автотранспортные средства?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 5 июля 2011 г. N 03-05-05-01/51

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налогообложении транспортным налогом полученных банком по соглашению о предоставлении отступного, залога в счет погашения кредиторской задолженности автотранспортных средств и сообщает.

В соответствии со ст. 357 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 Кодекса.

Кроме того, на основании п. 1 ст. 358 Кодекса объектом налогообложения признаются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, если транспортные средства, находящиеся на балансе налогоплательщика, не зарегистрированы в вышеназванном порядке на кредитную организацию, то оснований для уплаты транспортного налога в отношении таких транспортных средств не имеется.

Если транспортные средства, полученные банком по соглашению о предоставлении отступного, залога в счет погашения кредиторской задолженности, не эксплуатируются, но зарегистрированы в соответствии с законодательством Российской Федерации, то в отношении этих транспортных средств налог уплачивается в общеустановленном порядке.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

05.07.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018