| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Организация, зарегистрированная в г. Москве, планирует осуществлять деятельность, направленную на развитие бизнеса в Дальневосточном и Сибирском регионах РФ и СНГ. С этой целью нанимаются работники в г. Томске и г. Кемерове по трудовому договору на должности региональных менеджеров отдела маркетинга с соответствующими обязанностями (проведение встреч и переговоров, подготовка маркетинговых исследований). Местом работы указанных работников являются их рабочие места на дому в г. Томске и г. Кемерове соответственно (прописано в трудовых договорах). Обособленные подразделения в данных городах организация создавать не планирует.

Работники будут направляться в различные города России и СНГ для исполнения служебных обязанностей, а также регулярно посещать головную организацию в г. Москве.

Распространяются ли нормы внутреннего положения о командировках на надомников?

Учитываются ли в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль расходы на командировки надомника, направленного из места постоянной работы (дома) к месту командировки и обратно?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 5 июля 2011 г. N 03-03-06/1/394

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки" за разъяснениями по вопросам, связанным с применением Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (далее - Положение), в том числе по вопросам, связанным с документальным оформлением командирования работника (надомника), необходимо обращаться в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Одновременно сообщаем.

Согласно ст. 310 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет. На надомников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с особенностями, установленными ТК РФ.

Исходя из п. 3 Положения местом постоянной работы следует считать место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором.

Указание места работы сотрудника, согласно ст. 57 ТК РФ, является обязательным условием трудового договора. В случае установления трудовых отношений с надомником местом работы будет признаваться место жительства (дом) сотрудника (надомника).

В соответствии со ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на командировки, в частности расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

Таким образом, расходы на командировки надомника учитываются в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

05.07.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018