| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 63 НК РФ законодательством субъектов Российской Федерации определяется орган, уполномоченный принимать решения об изменении сроков уплаты налогов в форме инвестиционного налогового кредита по налогу на прибыль организаций по налоговой ставке, установленной для зачисления указанного налога в бюджеты субъектов Российской Федерации, и региональным налогам (далее - уполномоченный орган).

Уполномоченным органом в области является Комитет экономики администрации области.

Инвестиционный налоговый кредит предоставляется на основании заявления организации и оформляется договором об инвестиционном налоговом кредите (далее - договор). Форма договора устанавливается уполномоченным органом, принимающим решение о предоставлении инвестиционного налогового кредита.

Договор должен предусматривать порядок уменьшения налоговых платежей, сумму кредита (с указанием налога, по которому организации предоставлен инвестиционный налоговый кредит), срок действия договора, начисляемые на сумму кредита проценты, порядок погашения суммы кредита и начисленных процентов, документы об имуществе, которое является предметом залога или поручительства.

В форме договора, утвержденной Приказом ФНС России от 29.11.2005 N САЭ-3-19/622@, содержатся положения о том, что:

организация обязуется своевременно и в полном размере уплачивать текущие налоги и сборы, а также платежи, предусмотренные графиком погашения кредита;

накопленная сумма кредита и начисленные проценты погашаются поэтапно, равными долями, согласно графику погашения кредита, который является неотъемлемой частью договора;

график погашения кредита должен быть подписан обеими сторонами до подписания договора.

Инвестиционный налоговый кредит представляет собой такое изменение срока уплаты налога, при котором организации предоставляется возможность в течение определенного срока и в определенных пределах уменьшать свои платежи по налогу с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов.

Уменьшение производится по каждому платежу соответствующего налога, по которому предоставлен инвестиционный налоговый кредит, за каждый отчетный период до тех пор, пока сумма, не уплаченная организацией в результате всех таких уменьшений (накопленная сумма кредита), не станет равной сумме кредита, предусмотренной соответствующим договором.

При этом финансовые результаты организации могут быть как положительными, так и отрицательными, может быть значительный разброс по сумме налога, поэтому определение на момент заключения договора размера платежа, накопленной суммы кредита, а следовательно, и сумм процентов в разрезе отчетных (налоговых) периодов крайне проблематично.

Каков порядок составления графика погашения задолженности по инвестиционному налоговому кредиту, в том числе расчета накапливаемой суммы кредита и начисления процентов?

График погашения кредита составляется после принятия решения и перед заключением договора. Может возникнуть ситуация, при которой организация не согласится с графиком погашения кредита. Каковы последствия несогласия организации с графиком погашения кредита и способы выхода из данной ситуации?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 7 июля 2011 г. N 03-02-07/1-228

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о предоставлении инвестиционного налогового кредита и сообщает.

В соответствии с п. 4 ст. 67 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) инвестиционный налоговый кредит предоставляется на основании заявления организации и оформляется договором установленной формы между соответствующим уполномоченным органом и этой организацией.

Форма договора об инвестиционном налоговом кредите устанавливается уполномоченным органом, принимающим решение о предоставлении инвестиционного налогового кредита.

При этом уполномоченным органом признается в том числе орган, уполномоченный на это законодательством субъектов Российской Федерации (пп. 7 п. 1 ст. 63 Кодекса).

Договор об инвестиционном налоговом кредите должен предусматривать порядок уменьшения налоговых платежей, сумму кредита (с указанием налога, по которому организации предоставлен инвестиционный налоговый кредит), срок действия договора, начисляемые на сумму кредита проценты, порядок погашения суммы кредита и начисленных процентов, документы об имуществе, которое является предметом залога, либо поручительство, ответственность сторон (п. 6 ст. 67 Кодекса).

Как следует из Письма, органом, уполномоченным принимать решения об изменении сроков уплаты налогов в форме инвестиционного налогового кредита по налогу на прибыль организаций по налоговой ставке, установленной для зачисления указанного налога в бюджеты субъектов Российской Федерации, и региональным налогам, в области является Комитет экономики администрации области.

При заключении договора о предоставлении инвестиционного налогового кредита уполномоченным органом и заинтересованным лицом согласовывается график погашения кредита.

Согласно п. 7 ст. 68 Кодекса действие договора об инвестиционном налоговом кредите может быть досрочно прекращено по соглашению сторон или по решению суда.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

07.07.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018