| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ в ст. 275.1 НК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми налогоплательщики, численность работников которых составляет не менее 25 процентов численности работающего населения соответствующего населенного пункта и в состав которых входят структурные подразделения по эксплуатации объектов жилищного фонда, а также объектов, перечисленных в ч. 3 и 4 указанной статьи, вправе принять для целей налогообложения фактически осуществленные расходы на содержание данных объектов.

Организация имеет структурные подразделения, эксплуатирующие объекты жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурной сферы (гостиницы, детские сады, жилой фонд, пансионат и др.). Объекты расположены как по месту нахождения (государственной регистрации) головной организации, так и на территории иных муниципальных образований.

Для применения норм, установленных ст. 275.1 НК РФ, организация обратилась в органы государственной статистики по месту территориального нахождения объектов ОПХ, а также в администрацию муниципального образования с запросами о предоставлении информации о численности работающего населения соответствующих населенных пунктов.

Ни один уполномоченный орган не предоставил данные именно по запрашиваемому показателю, а были предоставлены сведения, в отношении которых возникают вопросы об их соответствии запрашиваемому показателю. Так, были предоставлены данные: о среднесписочной численности работников по организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства; работающих (по крупным и средним организациям); численности трудовых ресурсов, занятых в экономике.

Существует ли унифицированный показатель (совокупность показателей), содержание которого будет отвечать критериям, заложенным в понятие "численность работающего населения" в целях исчисления налога на прибыль, и применение которого не будет оспариваться налоговыми органами? Какой орган уполномочен такие показатели предоставить?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 8 июля 2011 г. N 03-03-06/1/415

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения ст. 275.1 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.

Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования" ч. 7 ст. 275.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) изложена в новой редакции. Указанные изменения вступили в силу с 1 января 2011 г.

Согласно указанным изменениям налогоплательщики, численность работников которых составляет не менее 25 процентов численности работающего населения соответствующего населенного пункта и в состав которых входят структурные подразделения по эксплуатации объектов жилищного фонда, а также объектов, указанных в ч. 3 и 4 ст. 275.1 НК РФ, вправе принять для целей налогообложения фактически осуществленные расходы на содержание указанных объектов.

Учитывая изложенное, расчет процентного отношения работников организации к численности работающего населения определенного населенного пункта производится исходя из общего количества работников организации с учетом всех филиалов и иных обособленных подразделений и численности работающего населения того населенного пункта, в котором расположен объект обслуживающих производств и хозяйств.

По вопросу определения показателя "численность работающего населения" налогоплательщику необходимо обращаться в Федеральную службу государственной статистики.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

08.07.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018