| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке возврата излишне уплаченных до 2010 г. сумм ЕСН, в случае если при исчислении ЕСН налогоплательщиком не был учтен тот факт, что физлицо является инвалидом II группы.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 12 июля 2011 г. N ЕД-4-3/11198

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение о разъяснении порядка возврата излишне уплаченных до 2010 г. сумм единого социального налога (далее - ЕСН) с выплат в пользу профессора по заключенным с ним гражданско-правовым договорам, а также представленные профессором материалы по данному вопросу, сообщает следующее.

Как следует из представленных материалов, профессором в 2006 - 2008 гг. выполнен ряд договорных работ по оказанию экспертных и юридических услуг, оплата которых осуществлялась исходя из указанной в договорах стоимости оказанных услуг, уменьшенной на сумму подлежащего уплате в бюджет ЕСН. При этом при исчислении ЕСН с выплат профессору не был учтен тот факт, что он является инвалидом II группы и в соответствии с п. 1 ст. 239 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с выплат в его пользу по указанным договорам, не превышающих в течение налогового периода 100 000 руб., ЕСН не исчисляется.

Согласно ст. 235 Кодекса (в ред. до 01.01.2010) налогоплательщиками ЕСН признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие выплаты физическим лицам. Объектом налогообложения по ЕСН для указанных лиц признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (п. 1 ст. 236 Кодекса).

В случае обнаружения налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока (абз. 2 п. 1 ст. 81 Кодекса).

Внесение налогоплательщиком изменений в налоговые декларации, согласно которым уменьшаются исчисленные ранее суммы налога, приводит к образованию по данному виду налога переплаты (то есть излишне уплаченного налога) или к зачету налога в счет погашения недоимки (при ее наличии).

В соответствии с п. 6 ст. 78 Кодекса сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. При этом следует учесть, что согласно п. 7 данной статьи заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня возникновения указанной переплаты, если иное не предусмотрено Кодексом.

Таким образом, налогоплательщик при получении от профессора документов, подтверждающих его инвалидность в период оказания им договорных услуг, вправе пересчитать свои налоговые обязательства по ЕСН за соответствующие налоговые периоды с учетом положений ст. 239 Кодекса и подать в налоговый орган за эти периоды уточненные налоговые декларации по ЕСН, произвести совместно с налоговым органом сверку расчетов по ЕСН и в случае имеющейся переплаты по данному налогу подать заявление о возврате указанной переплаты в порядке, предусмотренном ст. 78 Кодекса.

 

Советник государственной

гражданской службы

Российской Федерации

2 класса

Д.В.ЕГОРОВ

12.07.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018