| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке уплаты с апреля 2011 г. авансовых платежей по налогу на прибыль в отношении дополнительного вида деятельности организации, созданной в 2005 г. и применяющей систему налогообложения в виде ЕНВД.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 12 июля 2011 г. N ЕД-4-3/11206@

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо о порядке исчисления и уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль с момента начала осуществления дополнительного вида деятельности организацией, применяющей систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, сообщает следующее.

Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организаций и авансовых платежей по нему установлен ст. ст. 286 и 287 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

НК РФ предусматривает три возможных способа уплаты авансовых платежей:

- по итогам I квартала, полугодия и 9 месяцев плюс ежемесячные авансовые платежи внутри каждого квартала. Такой способ на основании абз. 2 п. 2 ст. 286 НК РФ используют все организации, за исключением применяющих порядок, установленный абз. 7 п. 2 или п. 3 ст. 286 НК РФ;

- по итогам I квартала, полугодия и 9 месяцев без уплаты ежемесячных авансовых платежей. Этот порядок установлен п. 3 ст. 286 НК РФ, и его могут использовать организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, не превышали в среднем 10 млн руб. за каждый квартал, а также организации, указанные в данном пункте;

- по итогам каждого месяца исходя из фактически полученной прибыли. Данный порядок могут применять любые организации, которые уведомили об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит переход на данную систему уплаты авансовых платежей.

Кроме того, п. 6 ст. 286 и п. 5 ст. 287 НК РФ установлен порядок уплаты авансовых платежей вновь созданными организациями.

Как следует из письма, организация была создана в 2005 г. и до апреля 2011 г. занималась только деятельностью, облагаемой единым налогом на вмененный доход.

С апреля 2011 г. в связи с осуществлением нового вида деятельности, не подлежащего обложению единым налогом на вмененный доход, организация должна уплачивать налог на прибыль.

Учитывая, что фактически организация была создана в 2005 г., а в апреле 2011 г. она лишь начала, в дополнение к раннее осуществляемой деятельности, заниматься дополнительным видом деятельности, то, по мнению ФНС России, эту организацию рассматривать как вновь образованную нет оснований.

В данной ситуации налогоплательщик вправе перейти:

- на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли начиная со следующего налогового периода (то есть с 2012 г.), уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря 2011 г.;

- на уплату квартальных авансовых платежей по итогам отчетного периода без уплаты ежемесячных авансовых платежей с момента соответствия оговоренным в п. 3 ст. 286 НК РФ критериям.

До этого налогоплательщик в декларации по налогу на прибыль организаций за полугодие 2011 г. должен исчислить ежемесячные авансовые платежи для уплаты их в III квартале 2011 г. в общеустановленном порядке.

 

Советник государственной

гражданской службы

Российской Федерации

2 класса

Д.В.ЕГОРОВ

12.07.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018