| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Организация, применяющая УСН, имеет четыре торговых точки. На каждую торговую точку приходит по две машины с хлебом от одной и той же организации-поставщика. Организация в день получает как минимум 8 товарных накладных от организации-поставщика, а за квартал - 720 товарных накладных. Кроме того, каждая пятая накладная с исправлениями (недовоз, брак).

Всего за квартал от всех поставщиков организация получает около 4050 накладных, которые должны быть оформлены и записаны в Книгу учета доходов и расходов.

При сдаче отчетности существует вероятность отказа налоговых органов в учете расходов по накладным для целей при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, из-за исправлений, потерь, смены работников поставщиков и т.д.

Возможно ли организации учет товарно-материальных ценностей в Книге учета доходов и расходов осуществлять на основании акта сверки с поставщиками?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 14 июля 2011 г. N 03-11-11/183

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на интернет-обращение о порядке применения упрощенной системы налогообложения на основании содержащейся в обращении информации сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.

Согласно п. 1.1 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденного Приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н "Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, и Порядков их заполнения", налогоплательщики ведут Книгу учета доходов и расходов, в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период.

Пунктом 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.

Форма товарной накладной, применяемая для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации, утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 и предусмотрена Альбомом унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций. Товарная накладная составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.

В связи с этим налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, учет товарно-материальных ценностей в Книге учета доходов и расходов должны осуществлять на основании товарных накладных и расчетно-кассовых документов, подтверждающих факт оплаты приобретенных товарно-материальных ценностей.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

14.07.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018