| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Текст письма опубликован

"Нормативные акты для бухгалтера", 2011, N 17

 

Вопрос: О налогообложении налогом на имущество организаций в общеустановленном порядке плотин Ангарского каскада (плотины Братской ГЭС, Усть-Илимской ГЭС, Иркутской ГЭС).

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 18 июля 2011 г. N 03-05-05-01/56

 

Министерство финансов РФ <...> по вопросу правомерности освобождения от налогообложения плотин Ангарского каскада (плотины Братской ГЭС, Усть-Илимской ГЭС, Иркутской ГЭС) в соответствии с пп. 1 п. 4 ст. 374 Налогового кодекса РФ сообщает.

В соответствии со ст. 374 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 НК РФ.

Пунктом 4 ст. 374 НК РФ установлено, что не признаются объектами налогообложения земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы).

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.

Пунктом 5 ПБУ 6/01 установлено, что в составе основных средств учитываются земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Согласно п. 17 ПБУ 6/01 земельные участки и объекты природопользования не подлежат амортизации, поскольку они относятся к группе основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются.

Кроме того, из ст. 1 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" также следует, что к объектам природопользования относятся естественная экологическая система, природный ландшафт и составляющие их элементы, сохранившие свои природные свойства.

Статьей 3 Федерального закона от 21.07.1997 N 117-ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений" определено, что плотины, здания гидроэлектростанций, а также другие сооружения, предназначенные для использования на водных ресурсах, отнесены к гидротехническим сооружениям.

Гидротехнические сооружения, в силу ст. 5 Водного кодекса РФ (далее - Водный кодекс), которой определен перечень водных объектов, не относятся к водным объектам, а относятся к сооружениям, расположенным на водных объектах.

В государственном водном реестре, Порядок ведения которого утвержден Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 N 253 (далее - Порядок), подразделяются отдельно документированные сведения о водных объектах, а также о гидротехнических и иных сооружениях, расположенных на водных объектах (ст. 31 Водного кодекса).

Учитывая вышеизложенное, полагаем, что гидротехнические сооружения не относятся к природным ресурсам, поскольку относятся к особо опасным и технически сложным объектам, входящим согласно Порядку в инфраструктуру на водных объектах. Кроме того, указанные основные средства подлежат амортизации.

Необходимо также иметь в виду, что ст. 376 НК РФ в отношении гидротехнических сооружений предусмотрена норма, согласно которой с 1 января 2011 г. налоговая база уменьшается на сумму законченных (начиная с 01.01.2010) капитальных вложений на строительство, реконструкцию и (или) модернизацию вводимых, реконструируемых и (или) модернизируемых судоходных гидротехнических сооружений, расположенных на внутренних водных путях Российской Федерации, портовых гидротехнических сооружений, учтенных в балансовой стоимости данных объектов.

Учитывая изложенное, считаем, что плотины Ангарского каскада (плотины Братской ГЭС, Усть-Илимской ГЭС, Иркутской ГЭС) являются объектом налогообложения по налогу на имущество организаций в соответствии со ст. 374 НК РФ, в связи с чем подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

18.07.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018