| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: В соответствии с пп. 38 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ применение УСН на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям (ИП), оказывающим автотранспортные услуги.

Подлежит ли применению УСН на основе патента в отношении предпринимательской деятельности ИП по оказанию услуг по договору аренды автомобиля с экипажем?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 июля 2011 г. N 03-11-11/190

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о возможности применения упрощенной системы налогообложения на основе патента в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по передаче в аренду автомобиля с экипажем, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, указанные в п. 2 данной статьи Кодекса, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента.

Согласно пп. 38 п. 2 ст. 346.25.1 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим предпринимательскую деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг.

Исходя из Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 06.08.1993 N 17 (далее - ОКВЭД 004-93), и Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2001, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст (далее - ОКВЭД 029-2001), деятельность автомобильного транспорта включает в себя все виды услуг и работ, связанные с деятельностью по осуществлению пассажирских и грузовых перевозок автодорожным транспортом.

Согласно ОКВЭД 029-2001 аренда легковых автомобилей с водителем относится к коду 60.22 "Деятельность такси", аренда городских и междугородных автобусов с водителем относится к коду 60.23 "Деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта", аренда грузовых автомобилей с водителем относится к коду 60.24 "Деятельность автомобильного грузового транспорта".

Таким образом, деятельность, связанную с оказанием услуг по договорам аренды автомобиля с экипажем, заключенным в соответствии со ст. 632 Гражданского кодекса Российской Федерации, в целях применения упрощенной системы налогообложения на основе патента, можно отнести к предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг и, соответственно, налогоплательщик, осуществляющий такие услуги, имеет право на получение патента по виду деятельности "автотранспортные услуги".

Также следует отметить, что согласно п. 5 ст. 346.25.1 Кодекса заявление на получение патента подается индивидуальным предпринимателем в налоговый орган по месту его постановки на учет в налоговом органе не позднее чем за один месяц до начала применения предпринимателем упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Применять упрощенную систему налогообложения на основе патента в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг на территории субъекта Российской Федерации можно будет в случае, если на территории субъекта принят соответствующий закон (п. 3 ст. 346.25.1 Кодекса).

Кроме того, согласно п. 2.1 ст. 346.25.1 Кодекса при применении упрощенной системы налогообложения на основе патента индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников в том числе по договорам гражданско-правового характера, среднесписочная численность которых, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период пять человек.

Налогоплательщик согласно п. 9 ст. 346.25.1 Кодекса при нарушении условий применения упрощенной системы налогообложения на основе патента, а также при неоплате (неполной оплате) одной трети стоимости патента в срок, установленный п. 8 ст. 346.25.1 Кодекса, теряет право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента в периоде, на который был выдан патент.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

20.07.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018