| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Организация применяет УСН. Основным видом деятельности организации является размещение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций, дополнительным видом деятельности - сдача в аренду рекламных конструкций.

Организация арендует нежилое помещение, расположенное в другом субъекте РФ (г. Москва). Арендуемое нежилое помещение используется для размещения обособленного подразделения, зарегистрированного в установленном порядке. Данное обособленное подразделение не является филиалом или представительством, не имеет расчетного счета, отдельного баланса, и его создание не отражено в уставе организации. Других обособленных подразделений у организации нет.

Обособленное подразделение создано только для целей сбора заявок на размещение рекламы на рекламных конструкциях, расположенных по месту нахождения головной организации, и сбора заявок на аренду рекламных щитов, расположенных в других субъектах РФ.

Вправе ли организация и в дальнейшем применять УСН, имея обособленное подразделение в г. Москве и сдавая в аренду рекламные конструкции в других субъектах РФ?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22 июля 2011 г. N 03-11-06/2/108

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о праве организации применять упрощенную систему налогообложения при наличии у нее обособленного подразделения и сообщает следующее.

В соответствии пп. 1 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, имеющие филиалы и (или) представительства.

Статьей 55 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Согласно ст. 11 Кодекса обособленным подразделением организации признается любое территориальное обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Таким образом, если организация создала обособленное подразделение, которое не является филиалом или представительством, то она вправе применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях.

При этом обращаем внимание, что согласно п. 2 ст. 346.26 Кодекса на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход переводится предпринимательская деятельность в сфере распространения наружной рекламы с использованием рекламных конструкций.

Статьей 346.27 Кодекса установлено, что под распространением наружной рекламы с использованием рекламных конструкций понимается предпринимательская деятельность по распространению наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения, монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта, осуществляемая владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ. Владелец рекламной конструкции (организация или индивидуальный предприниматель) - собственник рекламной конструкции либо иное лицо, обладающее вещным правом на рекламную конструкцию или правом владения и пользования рекламной конструкцией на основании договора с ее собственником.

Таким образом, если налогоплательщик осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере распространения наружной рекламы с использованием рекламных конструкций и является владельцем рекламных конструкций, то есть организация занимается непосредственным распространением наружной рекламы для заказчика, то такая организация должна уплачивать единый налог на вмененный доход в отношении данного вида деятельности.

При этом предпринимательская деятельность, связанная с передачей в аренду (предоставлением) мест на рекламных конструкциях, не относится к предпринимательской деятельности в сфере распространения наружной рекламы и, соответственно, не подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход.

Указанная предпринимательская деятельность должна облагаться в общеустановленном порядке или в порядке, предусмотренном гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

22.07.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018