| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: ФГУ планирует заключить с организацией (заказчиком) - налоговым резидентом РФ договор, предусматривающий проведение ФГУ морских сейсморазведочных работ на участке недр, находящемся на территории Туркменского сектора Каспийского моря за пределами территории РФ.

Сейсморазведочные работы - это работы, направленные на поиск, разведку и изучение участков недр с целью обнаружения перспективных месторождений полезных ископаемых на участках недр. Сейсморазведочные работы являются неотъемлемой частью всего процесса добычи полезных ископаемых.

В соответствии с пп. 1 п. 1.1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) не признается территория РФ, если работы (услуги) связаны непосредственно с недвижимым имуществом, находящимся за пределами территории РФ.

Поскольку выполняемые ФГУ работы связаны непосредственно с недрами, то есть с недвижимым имуществом, находящимся за пределами территории РФ, стоимость выполняемых ФГУ сейсморазведочных работ в отношении Туркменского сектора Каспийского моря за пределами территории РФ не подлежит налогообложению НДС.

Подлежат ли налогообложению НДС указанные сейсморазведочные работы, выполняемые ФГУ?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22 июля 2011 г. N 03-07-08/237

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении сейсморазведочных работ, выполняемых российской организацией за пределами территории Российской Федерации на участке недр, находящемся на территории Туркменского сектора Каспийского моря, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) и передаче имущественных прав на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами ст. 148 Кодекса.

Согласно пп. 1 п. 1.1 ст. 148 Кодекса местом реализации работ (услуг), непосредственно связанных с недвижимым имуществом (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), не признается территория Российской Федерации, если недвижимое имущество находится за пределами территории Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации земельные участки, участки недр и обособленные водные объекты относятся к недвижимым вещам (недвижимому имуществу).

На основании положений Инструкции по сейсморазведке геологии СССР 1986 г. сейсмическая разведка представляет собой совокупность методов исследования геологического строения (структуры, вещественного состава и динамического состояния) земной коры.

Таким образом, сейсморазведочные работы на участке недр относятся к работам, непосредственно связанным с недвижимым имуществом.

Учитывая изложенное, местом реализации сейсморазведочных работ, выполняемых российской организацией за пределами территории Российской Федерации на участке недр, находящемся на территории Туркменского сектора Каспийского моря, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие операции объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость в Российской Федерации не являются.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

22.07.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018