| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О применении нулевой ставки НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг, связанных с таможенным оформлением товаров; о применении НДС в отношении вознаграждения, получаемого экспедитором по договору транспортной экспедиции при организации международной перевозки товаров; о применении Письма Минфина России от 04.08.2006 N 03-04-08/175.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 25 июля 2011 г. N 03-07-08/240

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении транспортно-экспедиционных услуг и сообщает.

Согласно пп. 2.1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по нулевой ставке налога на добавленную стоимость облагаются транспортно-экспедиционные услуги, перечень которых установлен данным подпунктом, оказываемые российскими организациями и индивидуальными предпринимателями на основании договора транспортной экспедиции при организации международных перевозок товаров между пунктами отправления и назначения товаров, один из которых расположен на территории Российской Федерации, а другой за пределами территории Российской Федерации.

В указанный перечень услуг, в частности, включены услуги по организации таможенного оформления грузов и транспортных средств. Понятие данных услуг определено Национальным стандартом ГОСТ Р 52298-2004 "Услуги транспортно-экспедиторские. Общие требования", утвержденным Приказом Ростехрегулирования от 30.12.2004 N 148-ст, в соответствии с которым к таким услугам относятся:

- декларирование грузов в таможенных органах;

- консультации грузоотправителя и грузополучателя по вопросам, связанным с декларированием груза и иного имущества;

- оформление грузовой таможенной декларации и сопутствующих документов на отправляемый (прибывший) груз;

- выполнение платежей по таможенным сборам.

Таким образом, по нулевой ставке налога на добавленную стоимость облагаются вышеуказанные услуги, связанные с таможенным оформлением товаров, оказываемые на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки товаров между пунктами отправления и назначения, один из которых расположен на территории Российской Федерации, а другой за ее пределами. Данные положения не противоречат разъяснениям Департамента, изложенным в упоминаемых в обращении Письмах Департамента от 17.02.2011 N 03-07-08/50 и 18.04.2011 N 03-07-08/114.

Что касается вознаграждения, получаемого экспедитором по договору транспортной экспедиции при организации международной перевозки товаров, то в отношении вознаграждения за услуги, предусмотренные указанным пп. 2.1 п. 1 ст. 164 Кодекса, применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов. В случае если в рамках договора транспортной экспедиции помимо вышеуказанных услуг оказываются также услуги, подлежащие налогообложению налогом на добавленную стоимость на основании п. 3 ст. 164 Кодекса по ставке 18 процентов, то в отношении вознаграждения экспедитора в части таких услуг применяется ставка налога в размере 18 процентов.

Относительно упоминаемого в обращении Письма Департамента от 04.08.2006 N 03-04-08/175 сообщаем, что в данном Письме разъяснялся порядок применения налога на добавленную стоимость в отношении вознаграждения, получаемого экспедитором за оказание облагаемых по нулевой ставке налога на добавленную стоимость услуг по организации перевозки товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации с территории иностранного государства.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

25.07.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018