| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: С 01.01.2011 вступил в силу Федеральный закон от 27.07.2010 N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" (далее - Закон N 193-ФЗ). В соответствии с данным Законом N 193-ФЗ введено понятие медиатора, действующего на профессиональной основе.

Физлицо планирует оказывать услуги по проведению процедуры медиации для третьих лиц.

Должно ли физлицо, оказывающее услуги медиатора на профессиональной основе самостоятельно, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя?

Облагаются ли НДФЛ доходы медиатора?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 25 июля 2011 г. N 03-04-05/3-529

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу осуществления на профессиональной основе деятельности по оказанию услуг в связи с проведением процедуры медиации и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" медиатором признается независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами в качестве посредника в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора.

Согласно п. 1 ст. 15 Федерального закона от 27.07.2010 N 193-ФЗ деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе.

Требования к осуществлению деятельности медиаторов на профессиональной основе установлены п. 1 ст. 16 Федерального закона от 27.07.2010 N 193-ФЗ.

Медиатор, осуществляющий деятельность на профессиональной основе, может быть членом саморегулируемой организации медиаторов.

При этом п. 3 ст. 15 Федерального закона от 27.07.2010 N 193-ФЗ установлено, что деятельность медиатора не является предпринимательской деятельностью.

Деятельность по проведению процедуры медиации осуществляется медиатором, медиаторами как на платной, так и на бесплатной основе (п. 1 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2010 N 193-ФЗ).

Доходы медиатора, полученные от указанной деятельности, облагаются налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

25.07.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018