| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: ФГУП было создано в соответствии с Приказом Министра оборонной промышленности СССР.

В настоящее время ФГУП находится в ведомственном подчинении одного из министерств Российской Федерации. Полномочия собственника имущества ФГУП осуществляют министерство и Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

Среднесписочная численность ФГУП не превышает 100 человек, остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов не превышает 100 млн руб. Основной вид деятельности - научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Филиалов (представительств) ФГУП не имеет.

Имеет ли право ФГУП применять УСН в соответствии с действующим законодательством?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 июля 2011 г. N 03-11-06/2/110

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения федеральным государственным унитарным предприятием упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с пп. 14 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) упрощенную систему налогообложения не вправе применять организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов.

Пунктом 2 ст. 11 Кодекса установлено, что под организацией понимается юридическое лицо, образованное в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 2 ст. 8 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" решение об учреждении федерального государственного предприятия принимается Правительством Российской Федерации или федеральными органами исполнительной власти в соответствии с актами, определяющими компетенцию таких органов.

При этом учредителем унитарного предприятия может выступать Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование.

В соответствии со ст. 2 вышеназванного Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ имущество унитарного предприятия принадлежит ему на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления, является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками унитарного предприятия.

При этом следует учитывать, что в соответствии с п. 1 ст. 66 Гражданского кодекса Российской Федерации хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

Учитывая изложенное, поскольку Российская Федерация, являющаяся учредителем государственного унитарного предприятия, не признается организацией в целях ст. 11 Кодекса, а также в связи с тем, что имущество федерального государственного унитарного предприятия не распределяется по вкладам (долям, паям), указанное предприятие вправе применять упрощенную систему налогообложения при соблюдении условий, установленных гл. 26.2 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

26.07.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018