| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: В соответствии с п. 1 ст. 333.16 НК РФ в целях гл. 25.3 НК РФ выдача документов (их дубликатов) приравнивается к юридически значимым действиям.

Приравнивается ли выдача дубликата разрешения на установку рекламной конструкции к юридически значимым действиям для целей гл. 25.3 НК РФ?

Каков размер госпошлины за выдачу дубликата разрешения на установку рекламной конструкции?

Предусмотрена ли уплата госпошлины за выдачу копии разрешения на установку рекламной конструкции и каков ее размер?

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 333.40 НК РФ уплаченная госпошлина подлежит возврату частично или полностью в случае отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие.

Подлежит ли возврату госпошлина за выдачу разрешения на установку рекламной конструкции, в случае если заявитель уплатил государственную пошлину, обратился в орган местного самоуправления за выдачей разрешения на установку рекламной конструкции, но:

- заявитель отказался от получения разрешения и орган местного самоуправления не принял решения об отказе в выдаче разрешения, так как Федеральным законом от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" предусмотрено только шесть оснований для отказа в выдаче разрешения, где отказ заявителя в получении разрешения не указан;

- орган местного самоуправления принял решение о выдаче разрешения или об отказе в его выдаче, но еще не направил его заявителю, а заявитель в этот момент отказался от получения разрешения;

- орган местного самоуправления принял решение о выдаче разрешения или об отказе в его выдаче и направил заявителю принятое им решение, а заявитель в этот момент отказался от получения разрешения на установку рекламной конструкции?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 июля 2011 г. N 03-05-04-03/49

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам, связанным с уплатой государственной пошлины за выдачу разрешения на установку рекламной конструкции и ее возвратом плательщику, и сообщает.

В соответствии с п. 12 ст. 19 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" (далее - Закон N 38-ФЗ) орган местного самоуправления муниципального района или орган местного самоуправления городского округа не вправе взимать помимо государственной пошлины за выдачу разрешения на установку рекламной конструкции дополнительную плату за подготовку, оформление, выдачу разрешения и совершение иных связанных с выдачей разрешения действий.

Согласно пп. 105 п. 1 ст. 333.33 гл. 25.3 "Государственная пошлина" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) государственная пошлина за выдачу разрешения на установку рекламной конструкции уплачивается в размере 3000 руб.

В целях гл. 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ выдача документов (их дубликатов) приравнивается к юридически значимым действиям, за совершение которых организациями и физическими лицами уплачивается государственная пошлина при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления совершать в отношении этих лиц указанные действия (ст. 333.16 НК РФ).

В соответствии с гл. 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ выдача копий документов не относится к юридически значимым действиям.

При этом Законом N 38-ФЗ не предусмотрено взимание государственной пошлины за выдачу дубликата разрешения на установку рекламной конструкции.

Поэтому в силу положений Закона N 38-ФЗ и гл. 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ государственная пошлина уплачивается только за выдачу разрешения на установку рекламной конструкции.

Пунктом 1 ст. 333.40 гл. 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ установлен исчерпывающий перечень, в соответствии с которым уплаченная государственная пошлина за совершение юридически значимых действий, предусмотренных гл. 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ, подлежит возврату.

На основании пп. 1 п. 1 ст. 333.40 НК РФ уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено гл. 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 333.40 НК РФ государственная пошлина подлежит возврату в случае отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие.

Таким образом, в случае отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия после обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие, уплаченная государственная пошлина возврату не подлежит на основании пп. 4 п. 1 ст. 333.40 НК РФ.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

27.07.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018