| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О налогообложении НДФЛ доходов в виде сумм вознаграждений, получаемых наследником автора произведения искусства после принятия наследства как обладателем исключительного права на указанное произведение, а также о получении данным наследником профессионального налогового вычета по НДФЛ.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 27 июля 2011 г. N ЕД-4-3/12152@

 

Федеральная налоговая служба в связи с запросом о направлении разъяснений по вопросу предоставления профессионального налогового вычета наследнику автора произведения искусства сообщает, что соответствующие разъяснения содержатся в Письме Минфина России от 23.11.2009 N 03-04-07-01/359, доведенном для сведения управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации Письмом ФНС России от 02.12.2009 N ШС-17-3/216@.

Из содержания указанного Письма Минфина России следует, что норма пп. 6 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) распространяется на авторские вознаграждения, которые принадлежали наследодателю на день открытия наследства и входили в состав наследства.

На основании п. 1 ст. 1283 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) исключительное право на произведение переходит по наследству.

Таким образом, после принятия наследства наследники автора становятся правообладателями исключительных прав на его произведения и могут самостоятельно заключать в отношении них договоры, предусмотренные ст. ст. 1285 - 1287 Гражданского кодекса.

При этом ст. ст. 1286 и 1287 Гражданского кодекса регулируют правоотношения, возникающие из лицензионного договора, то есть договора о предоставлении права использования произведения в установленных договором пределах.

Наследником заключен лицензионный договор с общественной организацией "Российское Авторское общество" (далее - РАО) на управление имущественными правами по использованию произведений автора.

В отношении сумм вознаграждений, получаемых наследниками авторов после принятия наследства как обладателями исключительных прав на их произведения, применяется следующий порядок.

С сумм вознаграждений, получаемых вышеуказанными лицами по договорам об отчуждении (продаже) исключительного права на произведение, исчислить и уплатить налог на доходы физических лиц на основании пп. 2 п. 1 ст. 228 Кодекса обязаны сами налогоплательщики.

С сумм вознаграждений, получаемых вышеуказанными лицами по лицензионным договорам, предусматривающим не отчуждение (продажу) исключительного права на произведение, а предоставление права на использование произведения в установленных договором пределах, налог на доходы физических лиц исчисляется и уплачивается в порядке, предусмотренном ст. 226 Кодекса.

По мнению ФНС России, физические лица, выступающие в качестве наследников авторов науки, литературы, искусства, получающие вознаграждения как обладатели исключительных прав после принятия наследства, при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на профессиональный налоговый вычет в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, в том числе произведенных ими отчислений в пользу РАО.

 

Советник государственной

гражданской службы

Российской Федерации

2 класса

Д.В.ЕГОРОВ

27.07.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018