| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Индивидуальный предприниматель (ИП) поставляет инновационное электрооборудование из Европы.

При растаможивании грузов уплачивается таможенная пошлина от стоимости груза и с получившейся суммы взимается НДС, фактически НДС начисляется на таможенную пошлину. Правомерно ли это? При закупке нового оборудования за границей часто оплата происходит в два этапа: предоплата и оставшаяся часть. С заказчиками ИП работает по похожим схемам оплаты.

Если отгрузка товара и предоплата происходят в разных налоговых периодах, с суммы предоплаты взимается НДС. При торговле на внутреннем рынке в такой ситуации можно представить счета-фактуры на аванс и не уплачивать НДС. Возможно ли применять подобный порядок и для внешнеэкономической деятельности?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 28 июля 2011 г. N 03-07-14/75

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам, связанным с уплатой таможенных платежей в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, и сообщает.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ввоз товаров на территорию Российской Федерации признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с п. 1 ст. 160 Кодекса при ввозе товаров на территорию Российской Федерации налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как сумма:

- таможенной стоимости этих товаров;

- подлежащей уплате таможенной пошлины;

- подлежащих уплате акцизов (по подакцизным товарам).

Указанный порядок определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость соответствует международной практике и не противоречит нормам, регламентирующим порядок определения налоговой базы по этому налогу при ввозе товаров на территории иностранных государств, в которых применяется данный налог.

Кроме того, следует отметить, что в соответствии с пп. 25 п. 1 ст. 4 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенная пошлина является обязательным платежом, взимаемым таможенными органами в связи с перемещением товаров через таможенную границу. При этом согласно абз. 6 п. 1 ст. 51 Бюджетного кодекса Российской Федерации таможенная пошлина относится к неналоговым доходам федерального бюджета. Поэтому мнение о том, что таможенная пошлина является налогом, на который начисляется другой налог - налог на добавленную стоимость, не соответствует действующему законодательству.

Что касается вопроса, связанного с различиями в порядке уплаты налога на добавленную стоимость по товарам, реализуемым на внутреннем рынке, и товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации, в случае использования в расчетах по ним авансовых платежей, то в первом случае объектом налогообложения являются операции по реализации товаров, налог по которым уплачивается в бюджет по итогам налогового периода, в котором получена предварительная оплата или произведена отгрузка товаров, а во втором случае - ввоз товаров на территорию Российской Федерации. При этом обязанность по уплате налога на добавленную стоимость по ввозимым товарам возникает в момент пересечения товарами границы и не связана с формой расчетов по внешнеторговому контракту между продавцом и покупателем этих товаров.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

28.07.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018