| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Между ООО (поставщиком) и ОАО (покупателем) заключен договор поставки агрегата для монтажа руслового пролетного строения.

Поставка товара покупателю производилась железнодорожным транспортом.

Согласно дополнительному соглашению к договору поставка агрегата производится частями. Частью (элементом) агрегата являются материальные ценности, погруженные в конкретный контейнер (вагон), на которые составлены товарная накладная по форме N ТОРГ-12 и счет-фактура.

Моментом перехода права собственности на отдельную часть монтажного агрегата является дата подписания товарной накладной покупателем, из-за чего момент отгрузки (дата составления продавцом товарной накладной по форме N ТОРГ-12) не совпадает по времени с моментом перехода права собственности на товар (моментом подписания товарной накладной, составленной по форме N ТОРГ-12 покупателем).

Счета-фактуры, в соответствии с положениями ст. 168 НК РФ, выставлялись не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки.

Таким образом, и счета-фактуры, и товарные накладные по форме N ТОРГ-12 датированы поставщиком ранее даты перехода права собственности и принятия покупателем товара к учету.

ОАО (покупатель) отказывается принимать переданные вместе с товаром документы (товарные накладные по форме N ТОРГ-12 и счета-фактуры на отдельные части монтажного агрегата, поставленные в контейнерах), аргументируя это тем, что дата составления товарных накладных по форме N ТОРГ-12 и счетов-фактур не может быть ранее даты фактического получения товара покупателем.

ОАО требует составить товарные накладные по форме N ТОРГ-12 и выставить счета-фактуры на дату фактического получения товара покупателем.

В каком порядке выставляются счета-фактуры: не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки или на дату фактического получения товара (части товара) покупателем? На какую дату составляется товарная накладная по форме N ТОРГ-12: на дату отгрузки или на дату фактического получения товара (части товара) покупателем?

Как определяется дата отгрузки при поставке товара железнодорожным транспортом для целей уплаты НДС?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 28 июля 2011 г. N 03-07-09/23

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам выставления счетов-фактур при реализации товаров и сообщает.

Пунктом 3 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при реализации товаров счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров. При этом при определении даты отгрузки товаров для целей налога на добавленную стоимость рекомендуем руководствоваться следующим.

В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Данным пунктом ст. 9 указанного Федерального закона и п. 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, предусмотрено, что первичные учетные документы должны содержать в качестве обязательных реквизитов дату составления указанных документов и содержание хозяйственной операции.

Таким образом, для целей применения налога на добавленную стоимость датой отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на имя покупателя или перевозчика для доставки товаров покупателю, в том числе железнодорожным транспортом.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

28.07.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018