| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: В каком порядке подлежит взысканию нотариальный тариф при оформлении наследственных прав на денежные средства, находящиеся в негосударственном пенсионном фонде, а именно обязан ли нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство освобождать наследника от уплаты нотариального тарифа в соответствии со ст. 338.38 гл. 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 29 июля 2011 г. N 03-05-06-03/63

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Департаментом бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки рассмотрел письмо по вопросу освобождения от уплаты нотариального тарифа физических лиц за выдачу свидетельства о праве на наследство пенсионных накоплений, находящихся на счетах в негосударственных пенсионных фондах, и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 N 1313, Министерство юстиции Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, а также в сфере нотариата. В связи с чем толкование норм, касающихся оплаты нотариальных действий и других услуг, оказываемых нотариусами, занимающимися частной практикой, а также освобождения от уплаты нотариального тарифа за совершение нотариальных действий нотариусами, занимающимися частной практикой, входит в компетенцию Министерства юстиции Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что согласно ст. 2 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" под пенсионными накоплениями понимается совокупность учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета средств, сформированных за счет поступивших страховых взносов на обязательное накопительное финансирование трудовых пенсий, дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, взносов работодателя, уплаченных в пользу застрахованного лица, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений и дохода от их инвестирования, средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, и дохода от их инвестирования.

В п. 1 ст. 3 Федерального закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" также содержится понятие "пенсионные накопления" как совокупность соответствующих средств, перечень которых является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

В п. 3 ст. 38 Федерального закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ закреплено, что порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п. 3 Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.2007 N 741, и с п. 3 Правил выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.2007 N 742, правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, в случае если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

Следует отметить, что в соответствии с п. 12 ст. 9 и п. 6 ст. 16 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ лицам, указанным в заявлении застрахованного лица, а при отсутствии заявления - родственникам застрахованного лица в случае наступления его смерти до назначения накопительной части трудовой пенсии по старости выплачиваются средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета.

Таким образом, в пенсионном законодательстве начиная с 2002 г. применительно к пенсионным накоплениям законодателем введен институт правопреемства физических лиц, который отличается от наследования пенсий тем, что у застрахованного лица, дающего распоряжение в отношении своего имущества, право собственности на него отсутствует.

Статья 5 Федерального закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ закрепляет, что средства пенсионных накоплений являются федеральной собственностью.

Согласно Федеральному закону от 17.12.2001 N 173-ФЗ трудовая пенсия по старости может состоять из страховой и накопительной частей. Накопительная часть трудовой пенсии устанавливается в зависимости от суммы страховых взносов, поступивших за застрахованное лицо на финансирование данной части пенсии, и инвестиционного дохода.

Начисленные суммы трудовой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся неполученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем членам его семьи, которые относятся к лицам, указанным в п. 2 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ, и проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти, если обращение за неполученными суммами указанной пенсии последовало не позднее чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера. При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами трудовой пенсии причитающиеся им суммы трудовой пенсии делятся между ними поровну (ст. 23).

В связи с этим начисленные суммы трудовой пенсии имеют иную правовую природу, чем пенсионные накопления застрахованного лица, вследствие этого начисленные суммы трудовой пенсии не могут выплачиваться правопреемникам.

С учетом изложенного вышеперечисленные нормативные правовые акты предусматривают выплату правопреемникам умершего застрахованного лица только тех средств пенсионных накоплений, в том числе ассигнований федерального бюджета, направляемых на софинансирование формирования пенсионных накоплений застрахованных лиц, которые учтены в специальной части его индивидуального лицевого счета.

В соответствии с п. 5 ст. 333.38 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины освобождаются физические лица за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании вкладов в банках, денежных средств на банковских счетах физических лиц, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмотренных законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности, пенсий.

Таким образом, от уплаты государственной пошлины освобождаются физические лица за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании средств пенсионных накоплений, в том числе ассигнований федерального бюджета, направляемых на софинансирование формирования пенсионных накоплений застрахованных лиц, которые учтены в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

29.07.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018