| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Физическое лицо планирует приобрести на аукционе реализуемое муниципальным предприятием муниципальное имущество, закрепленное за этим предприятием на праве хозяйственного ведения. В извещении о продаже указана начальная цена договора купли-продажи - 4 696 400 руб., в том числе НДС (18%) - 716 400 руб.

В случае приобретения физическим лицом указанного имущества необходимо ли ему уплатить сумму по договору купли-продажи с учетом НДС?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 29 июля 2011 г. N 03-07-14/78

 

В связи с обращением по вопросу применения налога на добавленную стоимость при реализации муниципальным предприятием муниципального имущества, закрепленного за этим предприятием на праве хозяйственного ведения, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом согласно ст. 143 Кодекса при реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) налогоплательщиками налога на добавленную стоимость являются организации и индивидуальные предприниматели.

На основании п. 1 ст. 168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик, то есть организация или индивидуальный предприниматель, дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, при реализации муниципального имущества, закрепленного за муниципальными предприятиями на праве хозяйственного ведения, покупателям - физическим лицам продавцы этого имущества обязаны предъявить к оплате соответствующую сумму налога на добавленную стоимость.

Одновременно сообщаем, что п. 2 ст. 146 и ст. 149 Кодекса установлен перечень операций, не признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, а также освобождаемых от налогообложения.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

29.07.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018