| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 169 НК РФ, а также п. 1.2 Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи, утвержденного Приказом Минфина России от 25.04.2011 N 50н, основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав сумм НДС к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ, может являться счет-фактура, составленный в электронном виде в утвержденном формате, подписанный электронной цифровой подписью продавца.

Согласно п. 1.3 Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи, утвержденного Приказом Минфина России от 25.04.2011 N 50н, выставление и получение счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи осуществляются через организации, обеспечивающие обмен открытой и конфиденциальной информацией по телекоммуникационным каналам связи в рамках электронного документооборота счетов-фактур между продавцом и покупателем (далее - оператор электронного документооборота).

Каким обязательным требованиям (организационно-правовая форма, наличие лицензии, сертификатов, технических средств, иные требования) должны соответствовать организации, осуществляющие деятельность в качестве операторов электронного документооборота, для целей выставления и получения счетов-фактур по НДС в электронном виде?

Какой федеральный орган исполнительной власти РФ уполномочен осуществлять контроль деятельности операторов электронного документооборота?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 1 августа 2011 г. N 03-07-09/25

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о счетах-фактурах в электронном виде и сообщает следующее.

Согласно Порядку выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи, утвержденному Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 25.04.2011 N 50н, выставление и получение счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи осуществляются через организации, обеспечивающие обмен открытой и конфиденциальной информацией по телекоммуникационным каналам связи в рамках электронного документооборота счетов-фактур между продавцом и покупателем (далее - оператор электронного документооборота).

Отношения между продавцом (покупателем) - участником электронного документооборота в рамках выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам и оператором электронного документооборота оформляются соответствующим гражданско-правовым договором.

Деятельность оператора электронного документооборота регулируется, в частности, законодательством о лицензировании отдельных видов деятельности, об электронной подписи, об информации, информационных технологиях и защите информации, а также нормативными правовыми актами, регламентирующими работу с шифровальными (криптографическими) средствами защиты информации.

Сертифицированные программно-аппаратные средства оператора электронного документооборота должны реализовать Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи, утвержденный Приказом Минфина России от 25.04.2011 N 50н.

Полагаем, что требования к операторам электронного документооборота во многом идентичны требованиям к специализированным операторам связи, осуществляющим в настоящее время передачу налоговой декларации в электронном виде по каналам связи от налогоплательщиков или их представителей в налоговые органы на основании Приказа Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 02.04.2002 N БГ-3-32/169 "Об утверждении Порядка представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи".

За дополнительной информацией об операторах электронного документооборота рекомендуем обращаться в ФНС России и ее территориальные органы.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

01.08.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018