| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Физическое лицо на основании свидетельства о праве на наследство является наследником 1/2 доли в исключительных авторских правах на произведения.

Для осуществления предпринимательской деятельности физлицо зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя, применяющего УСН. В соответствии с ОКВЭД при регистрации ИП указал следующие коды видов экономической деятельности:

- 92.31.1 "Деятельность в области создания произведений искусства";

- 92.31.2 "Деятельность в области художественного, литературного и исполнительского творчества".

Физлицо как правообладатель имеет возможность в качестве ИП заключать договоры, связанные с использованием произведений, и получать авторское вознаграждение по таким договорам.

Учитывая позицию Минфина России, изложенную в Письме от 21.08.2006 N 03-05-02-03/30, физлицо полагает, что поступающее авторское вознаграждение будет подлежать налогообложению налогом, уплачиваемым при применении УСН, который физлицо как ИП уплачивает самостоятельно, а контрагенты не должны при выплате авторского вознаграждения удерживать НДФЛ как налоговые агенты. Правомерна ли данная позиция?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 2 августа 2011 г. N 03-11-11/204

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения сумм авторского вознаграждения, поступающего правообладателю, и на основании информации, содержащейся в письме, сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса.

Согласно ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В связи с этим физическое лицо, зарегистрированное в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей с указанием видов экономической деятельности "Деятельность в области создания произведений искусства" и "Деятельность в области художественного, литературного и исполнительского творчества" (соответственно коды 92.31.1 и 92.31.2 группы 92.31 "Деятельность в области искусства" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД), утвержденного Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст), в отношении доходов, полученных по вышеуказанным видам деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения.

Вместе с тем получение физическим лицом - правообладателем доходов от использования авторских прав на произведения литературы, искусства или науки не является деятельностью в области создания произведений искусства и художественного, литературного и исполнительского творчества.

Поэтому доходы физического лица как правообладателя исключительных авторских прав по договорам об отчуждении исключительных прав и лицензионным договорам в виде вознаграждения за созданные другим физическим лицом произведения искусства, художественные и литературные произведения должны облагаться налогом на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном гл. 23 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

02.08.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018