| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Организация осуществляет возмездное отчуждение неисключительного права пользования программой для ЭВМ. Приобретателями программы выступают физические и юридические лица.

Приобретатель-физлицо скачивает с интернет-сайта программу, при запуске которой по умолчанию функционал ограничен. Для того чтобы использовать все возможности программы, необходимо приобрести неисключительное право на ее использование путем принятия публичной оферты, размещенной на интернет-сайте организации, и последующей предоплаты. Согласно оферте осуществление оплаты приобретателем является ее акцептом. После осуществления платежа физлицо направляет по электронной почте код активации, представляющий из себя сочетание символов. Данный код активации генерируется программой, установленной на конкретном персональном компьютере. После этого физлицу направляется встречный ключ активации, сочетающийся только с ранее полученным кодом активации. По итогам успешной активации программы для ЭВМ приобретатель направляет на электронный адрес организации письмо о том, что программа активирована, с его стороны возражений нет.

При отчуждении прав на программу какой-либо передачи программы на физических носителях приобретателю не осуществляется.

Каков порядок признания в целях бухгалтерского учета доходов, полученных при отчуждении неисключительного права пользования программой для ЭВМ?

Каким образом следует учитывать указанные доходы в целях налога на прибыль?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 3 августа 2011 г. N 03-03-07/27

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу приобретения неисключительного права пользования программой для ЭВМ и в части, относящейся к своей компетенции, сообщает следующее.

В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем обращаем внимание, что исходя из Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, для признания в бухгалтерском учете выручки от предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности и от участия в уставных капиталах других организаций, должны быть одновременно соблюдены условия, определенные в пп. "а", "б" и "в" п. 12 ПБУ 9/99.

Доход от предоставления прав на использование программы для ЭВМ признается доходом в целях налогообложения прибыли организаций на основании п. 1 ст. 249, п. 5 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

При применении метода начисления на основании п. 3 ст. 271 НК РФ для доходов от реализации, если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

Для внереализационных доходов, согласно пп. 3 п. 4 ст. 271 НК РФ, датой получения дохода признается дата осуществления расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

03.08.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018