| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: В соответствии с п. 5 ст. 76 НК РФ банк обязан сообщить в налоговый орган в электронном виде сведения об остатках денежных средств налогоплательщика-организации на счетах в банке, операции по которым приостановлены, в течение трех дней после дня получения решения этого налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке. Форматы сообщения банком сведений об остатках денежных средств на счетах налогоплательщика-организации в банке, а также порядок направления банком указанного сообщения в электронном виде утверждаются Банком России по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Согласно п. 1.5 Положения о порядке направления в банк поручения налогового органа, решения налогового органа, а также направления банком в налоговый орган сведений об остатках денежных средств в электронном виде (утв. Банком России 29.12.2010 N 365-П) правила взаимодействия МИ ФНС России по ЦОД и уполномоченного подразделения Банка России определяются двусторонним регламентом. Указанный регламент в настоящее время не утвержден.

Будет ли являться нарушением действующего законодательства направление банком сообщений в налоговые органы об остатках денежных средств налогоплательщика-организации на счетах в банке, операции по которым приостановлены, на бумажном носителе до заключения банком с территориальным подразделением Банка России соответствующего соглашения, содержащего условия о получении поручений и (или) решений налогового органа и (или) о направлении сведений об остатках, в том числе после вступления в силу Положения о порядке направления в банк поручения налогового органа, решения налогового органа, а также направления банком в налоговый орган сведений об остатках денежных средств в электронном виде (утв. Банком России 29.12.2010 N 365-П)?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 3 августа 2011 г. N 03-02-07/1-274

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о применении п. 5 ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.

Указанным пунктом в редакции пп. "б" п. 26 ст. 1 Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ установлена обязанность банков представлять в налоговые органы сведения об остатках денежных средств налогоплательщиков на счетах в банках, операции по которым приостановлены, в электронном виде. Формат сообщения банками указанных сведений, а также порядок их направления банками в электронном виде утверждаются Банком России по согласованию с ФНС России.

Банком России утверждено Положение о порядке направления в банк поручения налогового органа, решения налогового органа, а также направления банком в налоговый орган сведений об остатках денежных средств в электронном виде от 29.12.2010 N 365-П, которое вступило в силу с 01.08.2011.

До вступления в силу указанного Положения Банка России, а также до утверждения формата сообщения банками сведений об остатках денежных средств налогоплательщиков на счетах в банках, операции по которым приостановлены, п. 2 Приказа ФНС России от 30.03.2007 N ММ-3-06/178@ "Об утверждении порядка представления банками информации о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, об операциях на счетах по запросам налоговых органов и соответствующих форм справок и выписки" банкам рекомендовано при выполнении ими обязанностей, предусмотренных п. 5 ст. 76 Кодекса, сообщать в налоговые органы об остатках денежных средств налогоплательщиков (плательщиков сборов, налоговых агентов) на счетах в банках по форме, утвержденной указанным Приказом.

Исполнение обязанности, установленной п. 5 ст. 76 Кодекса, банками не ставится в зависимость от заключения банками с территориальными учреждениями Банка России соглашений, предусмотренных вышеуказанным Положением Банка России.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

03.08.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018