| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования оплачивает проезд к месту работы от места жительства и обратно, проживание в гостинице приезжающим из других городов физическим лицам, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера или трудовые договоры для прочтения лекций, принятия государственных экзаменов, участия в диссертационном совете.

Подлежат ли обложению НДФЛ доходы в виде сумм оплаты проезда и проживания физическим лицам, с которыми заключены трудовые договоры и договоры гражданско-правового характера?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 5 августа 2011 г. N 03-04-06/3-178

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода в виде сумм оплаты проезда и проживания физическим лицам, с которыми заключены трудовые договоры и договоры гражданско-правового характера, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как следует из письма, университет производит оплату проезда и проживания приезжающим из других городов физическим лицам, с которыми заключены трудовые договоры и договоры гражданско-правового характера для прочтения лекций, принятия государственных экзаменов, участия в диссертационном совете.

В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Вместе с этим в соответствии с п. 3 ст. 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и командировочных расходов).

В соответствии со ст. 168 Трудового кодекса Российской Федерации в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду и найму жилого помещения.

Исходя из изложенного, суммы оплаты работодателем расходов на командировки, в том числе расходы на проезд до места назначения и обратно, а также расходы по найму жилого помещения, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в соответствии с п. 3 ст. 217 Кодекса.

В иных случаях, когда поездка работника не является командировкой, когда постоянная работа работника не осуществляется в пути и не носит разъездной характер работы, а также в случае, когда такие выплаты производятся физическому лицу, с которым заключен договор гражданско-правового характера, суммы оплаты университетом проезда и проживания признаются доходом физического лица и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Российская организация, оплачивающая проезд и проживание физических лиц, в соответствии со ст. 226 Кодекса признается налоговым агентом в отношении таких доходов физических лиц, полученных ими в натуральной форме в виде оплаты проезда к месту работы от места жительства и обратно, проживания в гостинице, и на нее возлагаются обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет сумм налога на доходы физических лиц.

В случае когда расходы на проезд и проживание в целях оказания услуг по договору гражданско-правового характера были понесены самим налогоплательщиком, такой налогоплательщик, в соответствии с п. 2 ст. 221 Кодекса, имеет право на получение профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме таких расходов, подтвержденных документально.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

05.08.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018