| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: ООО заключило агентское соглашение с иностранной организацией (судоходная контейнерная линия), не являющейся налоговым резидентом РФ. В соответствии с заключенным соглашением ООО является агентом иностранной организации на территории РФ и не является ее постоянным представительством.

Кроме сбора морского фрахта за доставку контейнеров в (из) РФ и демереджа, иностранная организация планирует оказывать сопутствующие международной перевозке работы и услуги: погрузочно-разгрузочные работы и услуги по хранению груженых контейнеров в российском порту.

При этом погрузочно-разгрузочные работы и услуги по хранению будут приобретаться ООО у налогового резидента РФ, а выставляемый ООО счет будет содержать дополнительную позицию "надбавка за погрузочно-разгрузочные работы (хранение) в пользу судоходной контейнерной линии".

К какому виду доходов согласно ст. 309 НК РФ относятся доходы иностранной организации от выполнения погрузочно-разгрузочных работ и оказания услуг по хранению груженых контейнеров и по какой ставке должен исчисляться налог на прибыль в отношении таких доходов?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 5 августа 2011 г. N 03-03-06/1/450

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке налогообложения прибыли и сообщает, что в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. Консультирование указанных лиц по выбору наиболее оптимального для налогоплательщика порядка уплаты налога, проведение экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, методик оценки показателей хозяйственной деятельности этих лиц, а также оценка конкретных хозяйственных операций к обязанностям Минфина России не относятся.

Одновременно сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 246 Кодекса иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются налогоплательщиками налога на прибыль организаций в Российской Федерации.

Статьей 247 Кодекса предусмотрено, что объектом налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, признаются полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 Кодекса.

Для иных иностранных организаций объектом налогообложения признаются доходы, полученные от источников в Российской Федерации. Доходы указанных налогоплательщиков определяются в соответствии со ст. 309 Кодекса.

Доходы иностранных организаций, полученные в рамках договоров на оказание услуг на территории Российской Федерации (в том числе заключаемых агентом от имени и в интересах иностранной организации, либо от своего имени, но в интересах иностранной организации, в том числе на оказание услуг с привлечением субподрядных организаций), квалифицируются в целях налогообложения прибыли соответственно их гражданско-правовой природе - как доходы от оказания услуг.

В соответствии с п. 2 ст. 309 Кодекса доходы, полученные иностранной организацией, в частности, от осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со ст. 306 Кодекса, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

В случае если деятельность иностранной организации, связанная с оказанием услуг на территории Российской Федерации, в соответствии с положениями ст. 306 Кодекса, квалифицируется как образующая постоянное представительство, прибыль такой иностранной организации облагается в Российской Федерации в соответствии с положениями ст. 307 Кодекса.

Доходы иностранной организации облагаются в Российской Федерации с учетом соглашения об избежании двойного налогообложения, действующего у Российской Федерации с соответствующим иностранным государством, в котором данная иностранная организация - фактический получатель дохода признается лицом с постоянным местопребыванием в целях соглашения.

 

Врио директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

05.08.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018