| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Региональная общественная организация охотников (далее - РООО) является некоммерческой организацией - общественным объединением, созданным по инициативе граждан-охотников для удовлетворения неимущественных и иных потребностей членов в охоте и рыбной ловле, а также в ином природопользовании путем организации и ведения рыболовно-охотничьего хозяйства.

Уставную деятельность, направленную на сохранение объектов животного мира, РООО осуществляет на целевые поступления от третьих лиц. В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы РООО не учитывает их как целевые поступления, направленные на содержание некоммерческой организации и на ведение ею уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателем по назначению. При этом РООО ведет отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

РООО осуществляет уставную деятельность на территориях, предоставленных в пользование в целях охоты по договору о предоставлении территории для осуществления пользования животным миром в соответствии с долгосрочной лицензией на пользование объектами животного мира в соответствии с Федеральным законом от 24.04.1995 N 52-ФЗ "О животном мире". Согласно данным договорам пользователь РООО обязан: обеспечивать рациональное использование охотничьих территорий, животных; поддерживать на оптимальном уровне численность животных; ежегодно принимать участие в охранных, учетных и биотехнических мероприятиях; проводить мероприятия по улучшению условий обитания животных, охрану охотничьих животных, оказывать помощь госорганам в осуществлении охраны животного мира в соответствии с Федеральным законом от 24.04.1995 N 52-ФЗ "О животном мире".

Учитывая, что иных территорий для ведения деятельности у РООО нет, то все природоохранные мероприятия, проводимые РООО, осуществляются одновременно и в рамках уставной деятельности, и в рамках указанных договоров. Таким образом, данные мероприятия взаимосвязаны и неделимы.

Подлежат ли налогообложению налогом на прибыль организаций пожертвования, полученные РООО?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 5 августа 2011 г. N 03-03-06/4/91

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает, что согласно п. 11.4 Регламента Минфина России от 23.03.2005 N 45н обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются. За ответом на поставленный вопрос следует обращаться в аудиторские организации.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с п. 8 ст. 250 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) доходы в виде безвозмездно полученного имущества, работ, услуг, имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ, признаются внереализационными доходами.

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщиков, определены ст. 251 НК РФ, их перечень является исчерпывающим.

Целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, определены в п. 2 ст. 251 НК РФ. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

Так, в пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ предусмотрено, что к целевым поступлениям относятся "пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации" (далее - ГК РФ).

Статьей 582 ГК РФ установлено, что пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.

Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 ГК РФ.

Пожертвование имущества юридическим лицам может быть обусловлено использованием жертвователем этого имущества по определенному назначению. При этом назначение использования имущества, обусловленное жертвователем, должно отвечать критерию направленности на достижение общеполезной цели, необходимому для признания имущества пожертвованием в смысле, придаваемом ГК РФ.

На основании ст. 7 Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" (далее - Закон N 82-ФЗ) одной из организационно-правовых форм общественного объединения является общественная организация.

Согласно ст. 8 Закона N 82-ФЗ общественной организацией является основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан.

Статьей 31 Закона N 82-ФЗ определено, что имущество общественного объединения формируется в том числе на основе вступительных и членских взносов, если их уплата предусмотрена уставом, добровольных взносов и пожертвований.

К расходам на ведение уставной деятельности относятся расходы, направленные на осуществление деятельности, обозначенной в уставе общественного объединения в качестве цели и предмета ее деятельности.

Таким образом, пожертвования, полученные общественной организацией на реализацию ею уставных задач, признаются целевыми поступлениями, не подлежащими налогообложению налогом на прибыль, только в том случае, если полученные средства направлены на достижение общеполезной цели и организация ведет раздельный учет таких поступлений.

В иных случаях поступления в пользу общественной организации учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в качестве безвозмездно полученного имущества в составе внереализационных доходов на основании п. 8 ст. 250 НК РФ.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

05.08.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018