| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Текст письма опубликован

"Официальные документы" (приложение к "Учет. Налоги. Право"), 2011, N 32

 

Вопрос: О представлении единой (упрощенной) налоговой декларации по налогу, подлежащему уплате в связи с применением УСН, налогоплательщиком, не осуществляющим операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющим по налогу объектов налогообложения, только за налоговый период (календарный год).

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 8 августа 2011 г. N АС-4-3/12847@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение от 21.06.2011 по вопросу представления единой (упрощенной) налоговой декларации и сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.

Единая (упрощенная) налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства физического лица не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом. Форма единой (упрощенной) налоговой декларации и Порядок ее заполнения (далее - Порядок) утверждены Приказом Минфина России от 10.07.2007 N 62н.

Согласно пп. 7 и 8 п. 7 данного Порядка в декларации указываются налоги (налог), по которым представляется декларация, а также номер главы части второй Кодекса по соответствующему налогу, по которому представляется декларация.

Подпунктом 9 указанного пункта установлено, что для налога, налоговый период по которому установлен как календарный год, а отчетными периодами признаются квартал, полугодие и девять месяцев, при заполнении декларации в графе 3 "Налоговый (отчетный) период" в соответствующей ячейке указывается значение налогового (отчетного) по конкретному налогу (в том числе за год указывается "0").

В соответствии с п. 1 ст. 346.23 Кодекса налогоплательщики-организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, по истечении налогового периода представляют налоговую декларацию в налоговые органы по месту своего нахождения.

Статьей 346.19 Кодекса установлено, что налоговым периодом по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, признается календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев.

В то же время гл. 26.2 Кодекса не предусмотрено представление налоговых деклараций по указанному налогу за отчетные периоды.

Таким образом, учитывая, что по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, налоговым периодом признается календарный год и у налогоплательщиков данного налога отсутствует обязанность представления налоговых деклараций по итогам отчетных периодов, организации, признаваемые налогоплательщиками по указанному налогу, не осуществляющие операций, в результате которых происходит движение денежных средств на их счетах в банках (в кассе организации), и не имеющие по этому налогу объекта налогообложения, представляют единую (упрощенную) налоговую декларацию только за налоговый период (календарный год).

 

Заместитель руководителя

ФНС России

С.Н.АНДРЮЩЕНКО

08.08.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018